news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани презентовали Елабужский историко-архитектурный музей-заповедник

В Елабужском музее-заповеднике проходят различные мастер-классы, на которых можно научиться плести изделия из лозы, лепить из глины, делать кукол.

В Казани презентовали Елабужский историко-архитектурный музей-заповедник

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Валерия Белова, Юлия Косолапкина). Сегодня в пресс-центре для неаккредитованных журналистов Кубка конфедераций презентовали интерактивную площадку Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

В КРК «Пирамида» журналисты познакомились с местными традициями, приняли участие в русском чаепитии и мастер-классах по гончарному и кузнечному искусству, стали свидетелями показательных богатырских боев на мечах.

«Елабуга – один из древнейших городов Восточной Европы, второй в республике после Казани по исторической значимости, у нас уникальная сохранность исторической части города», – отметила заместитель генерального директора Елабужского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника Танзиля Агишина.

Всего на территории музея-заповедника находится 16 подразделений: выставочные залы, музеи и галереи. Здесь туристы смогут найти разнообразные выставочные туры, программы, посетить мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

Всех желающих сегодня обучали созданию «куклы добрых вестей». Такое название кукла носит неслучайно. Дело в том, что самодельная игрушка имеет форму колокольчика, а сам колокол, как и его звон, по словам работников музея, разгоняет нечистую силу и привлекает добрые вести. Раньше эти маленькие тряпичные куколки делали девочки Елабуги из обрезков тканей, которые доставались им от матерей. 

Кроме того, волонтеры и журналисты могли сегодня научиться лозоплетению.

«Мы доделываем маленькую корзиночку, на нее уходит минут 15 – 20. Это самое простое изделие, чтобы можно было попробовать, ощутить материал», – рассказала мастер по лозоплетению Елена Годкова.

Она занимается этим ремеслом давно, раньше работала в центре детского творчества. Когда в музее открылись мастерские, пришла сюда.

«Мы возрождаем ремесло, которое сейчас особенно ценится. Стараемся приобщить к такому труду. Посетителям все нравится делать», – добавила мастер по лозоплетению.

По ее словам, раньше материал для изготовления изделий из лозы назывался тальник, потом ива, сейчас – лоза. Отсюда и название – лозоплетение. Таким способом можно сделать фигуры кошек, слонов, но здесь техника гораздо более сложная. Гости музея могут освоить технику и самостоятельно изготовить небольшой плетень. Пользуется популярностью и символ Елабуги – дятел, его можно сделать также с помощью мастера по лозоплетению Елены Годковой.

«У нас было очень много лесов, в которых водилась эта птица. Дятел – символ упорства, трудолюбия, нам эта птица очень нравится», – объяснила Елена Годкова.

Кроме того, в музее работают мастера по бересте, керамике, росписи.

«В нашем штате семь мастеров, которые проводят 40 видов мастер-классов, некоторые из них мы сегодня привезли для вас. Мы проводим масштабное мероприятие – Всероссийская спасская ярмарка в Елабуге, которая притягивает мастеров со всей России и ближнего зарубежья», – рассказала Танзиля Агишина.

Также на выставке посетителям представили различную сувенирную продукцию: магнитики, кулоны, браслеты, брошюры, тюбетейки, разделочные доски, свечки, разные фигурки и рюмки с необычным названием «муха».

Елабужская «муха» – один из самых популярных сувениров в городе, признаются работники музея. Появилась она еще во времена Петра I, когда император ввел в обиход трактиры. Тогда он приказал всем приходящим в трактиры людям подавать первую рюмку бесплатно, чтобы привлечь как можно больше посетителей. Но трактирщикам было невыгодно подавать бесплатную 50-граммовую рюмку всем приходящим посетителям, поэтому в целях экономии они придумали маленькие рюмки объемом в 10 – 15 миллилитров, которые в народе прозвали «мухами».

Всего на территории исторической части города находится 184 памятника. По словам Танзили Агишиной, каждый год Елабугу посещают примерно 300 тыс. туристов, а музейно-выставочные объекты посещают около полумиллиона человек.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2