news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казань прибыла интерактивная выставка на колесах «Ноль отходов»

Столица Татарстана занимает 39-е место в рейтинге городов России по удобству раздельного сбора.

В Казань прибыла интерактивная выставка на колесах «Ноль отходов»

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Казань прибыла интерактивная выставка на колёсах «Ноль отходов», организованная Гринпис при поддержке Совета по правам человека при Президенте России. 

Сегодня выставочный автобус открыл свои двери перед журналистами, 21 июня его смогут посетить все желающие — автобус будет располагаться рядом с торговым центром «Мега». 

Экспозиция, расположенная в автобусе Гринписа, переделана под художественное пространство и условно поделена на две части — «Ад отходов» и «Рай отходов», как называют их сами организаторы. Выставка призвана ответить на актуальный для общественности вопрос — «Что делать с мусором в России?»

При входе в автобус зрителей для начала ведут в левый блок автобуса — так называемый «Ад отходов». Здесь взгляду посетителей предстает свалка мусора. Эффект усиливает звуковое сопровождение — грохот подъезжающих мусоровозов, звук выгружаемых отходов и жужжание мух. 

«В России насчитывается более 14 тысяч крупных мусорных свалок. Их общая площадь — более 4 млн гектаров. То есть почти как целое государство Швейцария. Да, мы большая страна, но явно можно использовать эти пространства как-то эффективнее», — рассказывает координатор проекта «Ноль отходов» Виолетта Рябко. 

Согласно данным Гринпис, ежегодно территория под мусорные свалки в России увеличивается на 0,4 млн га — это площадь, равная Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым. Процессы захоронения отходов на свалках показаны на выставочных стендах при помощи инфографики. В экспозиции представлен и макет мусоросжигательного завода. 

После зрители перемещаются в правую часть автобуса и знакомятся с экспозицией под условным названием «Рай отходов». Здесь организаторы рассказывают о том, зачем нужен раздельный сбор отходов, как перерабатывают мусор и как быть счастливым без лишних покупок. 

Гринпис проанализировал открытые данные 160 крупных городов России с населением свыше 100 тысяч человек, чтобы понять, где в стране более всего удобно собирать мусор раздельно. Казань заняла 39-ю строчку рейтинга. «Сегодня в столице Татарстана лишь 8 процентов горожан имеют возможность сдавать вторсырье недалеко от дома. Город занял 39-е место из 89 в рейтинге городов России по удобству раздельного сбора. При этом в Татарстане есть несколько заводов по переработке, вторсырье сюда везут даже из соседних регионов», — отмечают организаторы интерактивной выставки. 

Для наглядного понимания пользы от переработки отходов и получения вторичного сырья в экспозиции представлены флисовая кофта, для производства которой потребовалось 25 пластиковых бутылок. Одна автомобильная шина способна превратиться в 1 кубометр покрытия для детской площадки, а 1 кг макулатуры — в 10 рулонов туалетной бумаги. 

Кроме этого посетителям расскажут 10 идей для жизни без мусора, наглядно покажут, как установить несколько баков на маленькой кухне и ответят на вопросы о том, где в городе можно сдать отходы на переработку. 

В течение завтрашнего дня — 21 июня — интерактивная выставка «Ноль отходов» будет работать на территории торгового центра «Мега» (просп. Победы, 141). Рядом с автобусом откроется киношатер с экологическими фильмами и детский уголок, где можно будет рисовать карандашами из переработанных отходов. Всех посетителей выставки ждут памятные сувениры от Гринпис.

«Сейчас население многих городов, продвинутых в вопросе переработки отходов, — это Саранск, Оренбург — больше интересует даже не возможность сортировки мусора — стекло отдельно, бумага отдельно. Им уже интересно, как минимизировать образование отходов в принципе», — говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. 

«Гринпис уже три года ведет проект по внедрению раздельного сбора отходов. Мы решили, что нужно уже выехать из Москвы и Санкт-Петербурга, потому что многие интересные вещи происходят в разных городах. Пришло время встретиться в реальной жизни, и вместе с властями городов довести до совершенства систему раздельного сбора и переработки отходов. Нас поддержали более 210 тысяч россиян из самых разных уголков России. Сейчас вопрос внедрения раздельного сбора и переработки зависит в первую очередь от властей на местах, а не от Москвы. Это доказывают такие города, как Саранск и Оренбург, через которые проходит маршрут нашего тура. В них более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору в своих дворах», — рассказывает координатор проекта «Ноль отходов» Виолетта Рябко. 

Маршрут выставки «Ноль отходов» проходит через 15 городов: Воронеж, Ростов-на-Дону, Саратов, Саранск, Оренбург, Уфу, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Москва.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2