Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

В этом году на Казанке будут введены в эксплуатацию два очистных сооружения ливневой канализации

19 июня 2017, 20:46

В этом году на Казанке будут введены в эксплуатацию два очистных сооружения ливневой канализации Всего в столице Татарстана планируют построить 21 очистное сооружение на крупных выпусках ливневых стоков.

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Казани в 2017 году введут в эксплуатацию еще два очистных сооружения ливневой канализации – оба на реке Казанка. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев.

По словам главы комитета, в Казани очистные сооружения планируют построить на всех 21 крупных выпусках ливневых стоков. «При строительстве новых сетей ливневой канализации у нас обязательным условием является строительство на этих сетях очистных сооружений, которые должны очищать воду до качества водных объектов рыбохозяйственного значения. На тех сетях ливневой канализации, которые уже существуют, мы провели технико-экономическое обоснование: на сегодняшний день на крупных выпусках нам необходимо построить 21 очистное сооружение», – отметил он.

Два года назад в столице Татарстана были введены в эксплуатацию три очистных сооружения на озере Кабан, по одному на реке Нокса и на Казанке. «Постепенно постараемся попасть в федеральные и республиканские программы, чтобы завершить строительство очистных сооружений на всех выпусках. Это требование обязательно, и нас эта проблема волнует, потому что прежде всего это проблема экологии», – подчеркнул глава Комитета внешнего благоустройства Казани.

Проблема ливневок в Казани существует давно. На днях на нее особо обратил внимание и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Несколько лет назад мэрия Казани приняла в собственность 370 км сетей ливневой канализации. «Долгое время ливневки не обслуживалась. Зимой из-за обработки песком и высокой эксплуатации дорог ливневые канализации забиваются. Сейчас значительные средства нужны на прочистку ливневых коллекторов», – пояснил Куляжев.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter