ПОГОДА +15 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная
Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы
Ирина Барметова: Мы работаем с наследием, а не с наследством Аксенова
Рустам Минниханов: Татарстан всегда открыт для партнеров из Турции
Из горящего дома в центре Москвы пожарные спасли четырех человек

Hi-Tech

В России начался дефицит видеокарт из-за эмиссии криптовалют

19 июня 2017, 16:00

Для майнинга криптовалют в силу особенностей архитектуры лучше всего подходят именно процессоры видеокарт.

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). В России из-за массовой скупки видеокарт для эмиссии (майнинга) криптовалют образовался дефицит этих устройств. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, сейчас покупатели за один раз могут купить 200 – 300 или даже 600 видеокарт. Это привело к тому, что за последние полтора месяца они подорожали почти вдвое: с 16–18 тыс. рублей до более 30 тыс. Время заказа устройства может достигать недели – десяти дней.

Ажиотаж, как предполагают источники газеты, вызван ростом популярности майнинга криптовалют на домашних компьютерах. Для него в силу особенностей архитектуры лучше всего подходят именно процессоры видеокарт.

Распространение же эмиссии криптовалют обусловлено ростом их курса и все большей легкостью процесса. Сейчас в стране майнингом, по имеющимся оценкам, занимаются десятки тысяч людей. Их число с начала года увеличилось в пять-семь раз.

Так как эмиссия биткоина сейчас обходится все дороже и становится все сложнее, обычные майнеры предпочитают более дешевые и доступные криптовалюты (например, Etherium и Lightcoin). Кроме того, они объединяются в пулы, в составе которых арендуют видеокарты, находящиеся там, где имеется дешевое электричество. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter