ПОГОДА +15 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная
Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы
Ирина Барметова: Мы работаем с наследием, а не с наследством Аксенова
Рустам Минниханов: Татарстан всегда открыт для партнеров из Турции
Из горящего дома в центре Москвы пожарные спасли четырех человек

Общество, Спорт

Участники «Светопробега» из Татарстана за месяц преодолели 20 тыс. км

19 июня 2017, 14:55 , Фото: Салават Камалетдинов

Участники «Светопробега» из Татарстана за месяц преодолели 20 тыс. км
Молодые люди пытаются привлечь внимание общества к проблеме дорожных аварий, вызванных плохим освещением.

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Участники первого всероссийского «Светопробега», длившегося более месяца, вернулись сегодня в Казань. Четыре жителя Татарстана преодолели на автомобиле около 20 тыс. км и побывали в 280 населенных пунктах страны. Все это они проделали для того, чтобы привлечь внимание общества к проблеме дорожных аварий, вызванных плохим освещением в темное время суток.

Главный пилот «Светопробега» – Георгий Уразаев из Казани. Водитель с 14-летним стажем, он сам часто попадал в небезопасные ситуации на дорогах в вечернее и ночное время. Это и дорожные ямы, и неожиданно выбегающие на дорогу пешеходы. Все происшествия обошлись без серьезных последствий. Принять участие в акции Георгия побудила гибель друга. Трагедия произошла в 2013 году.

«Мой друг – автолюбитель со стажем, ездил он на спортивной машине. В тот роковой вечер он был не за рулем, ехал на заднем сиденье такси. Друг собирался с любимой девушкой в свадебное путешествие и вез деньги в турагентство. На темном перекрестке в бок автомобиля врезался внедорожник», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Георгий Уразаев.

Все четыре участника «Светопробега» – автолюбители, каждый из которых попадал в сложные ситуации на трассах. Молодые люди считают, что дороги Татарстана по сравнению с дорогами других регионов лучше по качеству асфальта и освещенности, а сотрудники Госавтоинспекции здесь более бдительны.

«На выезде и въезде в родную республику нас оба раза останавливала ГИБДД. Мы проехали по всей стране, и за всю дорогу нас остановили всего восемь раз. Нужно отдать им должное – сотрудники ГИБДД РТ работают», – заметил главный пилот «Светопробега».

Безопасность дорог стала проблемой номер один в России. Каждый год в стране случаются 200 тыс. ДТП, в которых гибнут почти 10 тыс. человек, и еще 100 тыс. получают ранения. Более половины трагических происшествий происходит в темное время суток и связано с плохим освещением. Всероссийская социальная акция стартовала 14 мая. К ней присоединились неравнодушные граждане со всей страны. Более 2 тыс. человек уже сообщили о проблемах с плохим освещением.

«Наша главная задача во время пробега заключалась в общении с людьми. Мы пытались выявить наиболее проблемные участки дорог. Нас порадовал с точки зрения дорожной ситуации Дальний Восток, а больше всего разочаровал Санкт-Петербург известной трассой "Скандинавия". Это очень опасная, узкая дорога, без разметки и освещения, с огромным транспортным потоком. Недаром ее называют "трассой смерти", там каждый день гибнут люди», – рассказал участник автопробега Сергей Кощеев.

Организатор «Светопробега», компания Ledel, планируют проводить это мероприятие на постоянной основе. По итогам первой социальной акции будет составлена карта мест, наиболее остро нуждающихся в установке или замене освещения.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter