Все новости Татарстан Россия

Происшествия

В исправительные учреждения РТ ежегодно поступают 4 тыс. человек, 1200 из которых осуждаются впервые

14 июня 2017, 15:12 , Фото: Султан Исхаков

В исправительные учреждения РТ ежегодно поступают 4 тыс. человек, 1200 из которых осуждаются впервые Служба, проводящая воспитательную работу с заключенными, отмечает 60-летие со дня образования уголовно-исполнительной системы России.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Сегодня исполняется 60 лет со дня образования воспитательных служб уголовно-исполнительной системы России. В Республике Татарстан в настоящий момент функционируют 10 исправительных учреждений: одна лечебно-исправительная колония для больных туберкулезом, одна колония-поселение и восемь исправительных колоний. Кроме того, имеется пять следственных изоляторов, которые исполняют функцию исправительного учреждения в отношении осужденных, оставленных там в качестве хозяйственной обслуги. Об этом на пресс-конференции по случаю юбилея службы рассказал руководитель ОВРО УФСИН России по Татарстану Алексей Веряскин.

«Ежегодно около 4000 человек по приговору суда направляются в учреждения УФСИН по РТ, из них 1200 осуждаются впервые. Для лиц, впервые отбывающих наказание, в республике определены три колонии: ИК-3 и ИК-4 общего режима, ИК-5 строгого режима. В настоящее время воспитательную работу с осужденными в учреждениях УФСИН России по Республике Татарстана осуществляют около 200 сотрудников, из них 97 начальников отрядов», – отметил в своем выступлении Алексей Веряскин.

Пресс-конференция с участием начальника воспитательного отдела УФСИН по РТ

Он объяснил, что основная организационная форма в структуре исправительных учреждений Татарстана – это отряд. В него входят от 50 до 100 осужденных. Начальником отряда становится ближайший для осужденных представитель администрации учреждения. Его деятельность направлена на решение разнообразных задач: организационных, хозяйственных, административных и других.

«Среди обязанностей начальника отряда можно выделить организацию и проведение просветительских, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, оказание содействия в повышении общеобразовательного и профессионального уровня осужденных, помощь сотрудникам центров трудовой адаптации в восстановлении и закреплении профессиональных и трудовых навыков заключенных, подготовка многочисленной документации, связанной с осужденными, – характеристик, справок, постановлений и т. д. За время нахождения осужденного в исправительном учреждении принимаются меры по восстановлению утерянных социально-полезных связей с родственниками, получению среднего и начального профессионального образования, привитию трудовых навыков и погашению его исковых обязательств», – рассказал о круге вопросов, в решении которых участвуют сотрудники УФСИН по РТ, начальник ведомства.

Первоначально все вновь прибывшие осужденные попадают в карантинное отделение, где находятся до 15 суток. Там их знакомят с правами и обязанностями, а также доводят иную актуальную информацию. После этого осужденный переводится непосредственно в отряд, где в соответствии с законодательством созданы обычные условия отбывания наказания, строгие и облегченные. Причем сначала все осужденные распределяются в отряд с обычными условиями отбывания наказания, и в дальнейшем, в зависимости от поведения, осужденный может быть переведен как в облегченные, так и в строгие условия. Они различаются количеством свиданий, передач и бытовыми факторами отбывания наказания.

«К примеру, в обычных условиях отряды оборудованы двухъярусными кроватями, а в отряде с облегченными условиями спальные секции уже одноярусные. Там осужденным разрешается пользоваться электронными книгами и MP3-плейерами. В помещениях могут оборудоваться душевые кабины, дополнительная теле- и радиоаппаратура. В строгих условиях же содержатся наказанные за нарушение режима, те, кто совершил противоправные действия, или склонные к деструктивному поведению люди. Поэтому эти осужденные постоянно изолированы от основной массы», – подытожил тему Алексей Веряскин.

Вопрос о переводе осужденного из одних условий содержания в другие принимается на комиссии исправительного учреждения, в состав которой могут входить представители органов местного самоуправления, ОНК. В настоящее время в исправительных учреждениях республики содержатся около 10 тысяч осужденных, из них около 500 – в отрядах со строгими условиями и свыше 800 – с облегченными.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter