Все новости Татарстан Россия

Происшествия

УФСИН РТ: Если родным осужденного предлагают за деньги «решить вопрос об УДО» — это мошенники

14 июня 2017, 12:48 , Фото: Султан Исхаков

УФСИН РТ: Если родным осужденного предлагают за деньги «решить вопрос об УДО» — это мошенники В 2016 году из учреждений УФСИН по РТ освобождено 4210 осужденных и каждый четвертый из них вышел на свободу раньше срока.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Если к родственнику осужденного поступают предложения «решить вопрос» об условно-досрочном освобождении, то это прямой факт мошенничества, которых сейчас, к сожалению, хватает, сообщил руководитель ОВРО УФСИН России по Татарстану Алексей Веряскин, сразу после пресс-коференции посвященной 60-летнему юбилею со дня образования службы, которая проходила в ИА «Татар-информ».

По словам Алексея Веряскина, факты мошенничества присутствуют, потому в заключении сидят не заслуженные члены общества, а «сливки» преступного мира, многие из которых думают, как им кого-нибудь обмануть.

«Люди-то везде одинаковы, а, тем более, что здесь сидят преступники, которые сами придут к вам и предложат: дайте нам деньги и мы вам все решим. Я родственникам обычно рассказываю о суровой реальности жизни, чтобы никто не питал иллюзий — решение об условно-досрочном освогбождении принимает судья и мы на него никак повлиять не можем. Имейте ввиду, что когда к вам приходят и предлагают “решить вопрос по УДО“, необходимо понимать, что мы всего лишь одна сторона процесса, которая дает ту характеристику, которую заслужил осужденный. Судья должен оценить все: и те документы, которые мы предоставляем, и позицию прокурора, и мнение потерпевших, и самого осужденного, и только потом будет принято решение. Это то, что в основном нужно знать, и там дальше даже додумывать не придется. И мы об этом постоянно говорим родственникам», — резюмировал тему Алексей Веряскин.

Добавим, что УДО остается самым мощным стимулом к законопослушному поведению в местах лишения свободы. Правом обратиться с ходатайством об освобождении раньше срока может воспользоваться любой заключенный независимо от поведения. Начальник отряда собирает информацию у всех служб колонии, на основании которой готовит характеристику на осужденного с выводом о целесообразности такого освобождения.

Стоит сказать, что в 2016 году из учреждений УФСИН по РТ освобождено 4210 осужденных и каждый четвертый из них — 1018 — вышел на свободу раньше срока. В текущем году по этому показателю наблюдается положительная динамика — за 5 месяцев 2017 года условно-досрочно освободилось 475 человек, за аналогичный период прошлого года — 307.

 

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter