news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Биологи выяснили, какой хлеб лучше употреблять – белый или черный

Белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли обмен веществ у добровольцев.

(Казань, 10 июня, «Татар-информ»). Биологи не нашли очевидных полезных свойств черного хлеба и вредных – у белого. Реакция организма каждого человека при употреблении этих продуктов была индивидуальной, сообщает РИА Новости со ссылкой на научную статью.

По мнению Эрана Элинава из института Вейцманна в Реховоте (Израиль), люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу.

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов и растительных волокон.

Ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках. Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не изменяли обмен веществ у добровольцев.

Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых испытуемых наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других – черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2