ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Сегодня Рустам Минниханов в США примет участие Международном технологическим симпозиуме
В Казани открылось два новых электронных читальных зала Президентской библиотеки им. Б. Ельцина
Гидрометцентр Татарстана предупредил о гололедице на дорогах
Эмиль Губайдуллин: Планируем подготовить всю инфраструктуру «Казань Экспо» к маю 2019 года
Зинэтула Билялетдинов: Не думаю, что в команде могут быть проблемы с настроем

Общество

Зарубежные преподаватели Болгарской исламской академии будут проходить проверку спецслужб

2 июня 2017, 09:58 , Фото: Салават Камалетдинов

Зарубежные преподаватели Болгарской исламской академии будут проходить проверку спецслужб По словам ректора РИИ, важно, чтобы приглашенные специалисты не были связаны с сомнительными структурами и не распространяли неприемлемые идеи.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Зарубежные преподаватели Болгарской исламской академии в обязательном порядке будут проходить проверку спецслужб. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал член группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

«Помимо их профессионального уровня, о котором можно судить по книгам и лекциям, не должно быть каких-либо сомнений о его связях с сомнительными организациями и структурами, чтобы они не распространяли среди наших студентов неприемлемые для нас идеи», — сказал специалист. В то же время ректор РИИ отмечает, что со всеми преподавателями существуют давно устоявшиеся контакты и сомневаться в их компетентности не приходится.

По словам Рафика Мухаметшина, в первые годы работы академии планируется привлечь для преподавания в академии большое количество зарубежных специалистов. «Сегодня зарубежных преподавателей будет не меньше отечественных, поскольку, к сожалению, вести на уровне магистратуры, докторантуры у нас своих преподавателей практически нет. Естественно, мы вынуждены приглашать зарубежных преподавателей», — говорит он.

В то же время ставится цель в следующие годы сокращать соотношение по количеству преподавателей в пользу российских, так как основная цель академии — воссоздание отечественной богословской школы. «Мы все равно должны выйти на воссоздание своей отечественной школы. Мы всегда славились своими богословами, и мы должны подняться до этого уровня, — комментирует специалист. — Со временем в академии будут преподавать свои отечественные богословы, а зарубежные будут приезжать на чтение различных спецкурсов, мастер-классы и т.д. Кстати, в Российском исламском институте мы также начинали с приглашения зарубежных преподавателей. Сегодня у нас нет ни одного основного зарубежного преподавателя. Мы их приглашаем только для чтения различных курсов. Для уровня бакалавриата мы уже подготовили достаточно неплохой корпус преподавателей. У нас, например, 80 преподавателей, из них 40 преподавателей исламских дисциплин — выпускники зарубежных исламских учебных заведений. Со временем и в Болгарской академии ситуация изменится также».

Полный текст интервью читайте на портале «События».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter