Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Вкладчики Татфондбанка не забрали у АСВ около 500 млн рублей

1 июня 2017, 18:28

В общем объеме страховой ответственности у АСВ осталось 2 процента «забытых» людьми средств, за 12 лет работы.

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Около 500 млн рублей пока ждут своих владельцев, которые в праве обратиться за страховкой, но по каким-то причинам этого не делают, сообщили в АСВ.

«Что касается Татфондбанка, то по состоянию на 29.05.2017 года, размер страховой ответственности АСВ составлял 54,64 млрд рублей. Страховое возмещение было выплачено 172 тыс. вкладчикам данного банка в размере 54,16 млрд рублей, что составляет 99,1 процента совокупной страховой ответственности АСВ по этому банку», — отметили в департаменте общественных связей ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Стоит сказать, что пол миллиарда «забытых» у АСВ вкладчиками средств, составляют около 1 процента от совокупной страховой суммы по этому банку. В случаях с другими кредитными организациями, лишившимися также лицензии в течении последних 12 лет, процент несколько выше.

«Большая часть вкладчиков после отзыва у банка лицензии обращается за страховым возмещением в первые два месяца после начала выплат (более чем 80 процентов от общей суммы компенсации), остальные — в течение всего периода ликвидации с убывающей интенсивностью. Он длится в среднем 3–4 года. Спустя полгода после наступления страхового случая, остаются лишь единичные обращения. Доля выплаченного страхового возмещения в общем объеме страховой ответственности Агентства составляет около 98 процентов», — комментируют в АСВ.

В агентстве объясняют, что главной причиной, по которой вкладчики не обращаются за страховкой, является незначительный размер остатка средств на их счетах. По оценке Агентства, средний размер страхового возмещения, за которым вкладчики не приходят, не превышает несколько тысяч рублей.

«Если с момента отзыва лицензии у банка прошло значительное время, вкладчику необходимо обратиться в банк-агент за страховым возмещением или непосредственно в Агентство, если на момент обращения банк-агент уже завершил выплаты. Вкладчик вправе обратиться за страховкой по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства»,- подытожили тему в АСВ.

Стоит добавить, что бывают случаи, когда вкладчики обращаются за страховкой после окончания ликвидации, но их немного — не более двух десятков за 12 лет работы агентства. В случае пропуска вкладчиком срока для обращения за выплатой возмещения срок по его заявлению может быть восстановлен при наличии обстоятельств, указанных в статье 10 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ, а именно: при наличии обстоятельств непреодолимой силы, при прохождении военной службы, в связи с тяжелой болезнью, беспомощным состоянием, принятием наследства и иными причинами, связанными с личностью вкладчика.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter