Все новости Татарстан Россия

Культура

Валерий Фокин: «Диван – это родина Подколесина»

1 июня 2017, 20:30

Валерий Фокин: «Диван – это родина Подколесина» Комедию «Женитьба» сегодня представит Александринский театр на камаловской сцене.

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Казани продолжаются гастроли Александринского театра из Санкт-Петербурга. Показы спектаклей по пьесам Гоголя начались 30 мая с комедии «Ревизор».

2 и 3 июня казанскому зрителю представят спектакль «Женитьба» в постановке художественного руководителя Российского государственного академического театра драмы имени А.Пушкина Валерия Фокина.

«"Женитьба" поставлена, и я надеюсь, что зрительный зал это почувствует, про одиночество. Эта тема есть и у Гоголя в полной мере», – сказал о своей работе режиссер-постановщик на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ.

«Для меня Подколесин – это не человек, который лежит на диване, ленится и боится женщин. Диван – это его родина. Это маленький кусок его независимости, его жизни. Не хочется слезать с дивана, потому что это мир. Вот, про это поставлена "Женитьба", потому что за окнами – там другой мир, который растаскивает, соблазняет, который поперек ему. А здесь – его маленькая однокомнатная квартира», – пояснил Валерий Фокин.

Худрук Александринки рассказал о своей постановке «Женитьбы» в Польше. «Даже там делали такой диван, который ездит. То есть, он просто ездил на этом диване, не хотел с него слезать вообще никогда. Там у него была птичка-канарейка, книги. Такая маленькая однокомнатная квартира, движущаяся», – отметил режиссер.

По его словам, в «Женитьбе», которую увидят казанцы, совершенно другое решение. «Мне кажется, эта ярмарка, которая устраивается за окнами, вы увидите, с коньками, он не вписывается в это. Он на коньках плохо стоит, не потому что это плохой вид спорта, а он не вписывается в эту жизнь, поэтому он жутко защищается. С одной стороны, хочет быть коммуникабельным, хочет быть в Фейсбуке, но боится этого, потому что у него свой мир, который он не хочет никому отдавать. Вот про это спектакль», – пояснил Валерий Фокин.

Этот спектакль завершает гастроли, которые прошли впервые за последние 50 лет. Режиссер и актеры Александринки не исключают возможности приехать в Казань вновь. «Я думаю, мы, наверное, будем приезжать. Давайте закончим сначала вот этот вояж, оценим, так сказать, ситуацию», – сказал Валерий Фокин в день своего приезда в Казань. «Я надеюсь и уверен, что гастроли пройдут хорошо, и почему же нет, мы открыты, с удовольствием приедем. Сейчас вообще активизировалась гастрольная жизнь за последние 2 года. Было мертвое поле, сейчас – Министерству культуры надо отдать должное, начались движения какие то. Потому что мы начали ездить», – заключил художественный руководитель Александринского театра.

Как отметила первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, гастроли состоялись благодаря поддержке руководства республики и Президента РТ.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter