ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Сельское хозяйство, Здоровье и среда

В Татарстане ожидают поставку вакцин от птичьего гриппа из Ставрополя

30 мая 2017, 16:36

В Татарстане ожидают поставку вакцин от птичьего гриппа из Ставрополя Бесплатную вакцинопрофилактику проведут для птиц 11 птицеводческих предприятий республики и соседних с ними частных подворий.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстан на днях прибудет вакцина от птичьего гриппа из Ставрополя. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Козлов.

По его словам, после вспышки 7 мая эпидемии вируса гриппа птиц в птицекомплексе «Лаишевский», а затем и в ряде других мест, в том числе и в Казани, в Татарстане были введены 5-километровая угрожаемая зона и 10-километровая зона наблюдения. Все находящиеся в этих двух зонах 55 тыс. голов домашней птицы были взяты на учет, им провели клинический осмотр. Сейчас решается вопрос о вакцинации данных птиц.

«Несмотря на то, что новых очагов птичьего гриппа зафиксировано не было, в Приволжском федеральном округе сохраняется общая неспокойная ситуация. Неблагополучие зафиксировано в Самарской области, в Удмуртии, в Нижегородской области и на территории Республики Марий Эл. Здесь тоже предполагаемым источником заражения вирусом гриппа птиц являются дикие и перелетные птицы. Сегодня-завтра к нам поступят вакцины со Ставропольской биофабрики. Остается бумажное согласование – окончательное разрешение применять вакцинацию или не применять дает главный государственный ветеринарный инспектор России. При получении положительно визы мы приступим к этим мероприятиям», – отметил Александр Козлов.

Помимо вакцинации 55 тыс. голов домашней птицы в угрожаемой зоне и зоне наблюдения вакцинопрофилактику проведут и на территории всех 11 крупных птицеводческих предприятий Татарстана, работающих в закрытом режиме. Там содержатся в общей сложности около 14,5 млн птиц. Также бесплатная вакцина от птичьего гриппа будет привита домашней птице личных подворий, находящихся рядом с этими предприятиями. В этих так называемых «буферных зонах» сейчас содержатся 285 тыс. голов домашней птицы. «Мы призываем всех владельцев домашней птицы обезопасить себя и свою птицу, чтобы не допустить повторения подобной вспышки», – подчеркнул начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter