Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство, Здоровье и среда

В Татарстане ожидают поставку вакцин от птичьего гриппа из Ставрополя

30 мая 2017, 16:36

В Татарстане ожидают поставку вакцин от птичьего гриппа из Ставрополя Бесплатную вакцинопрофилактику проведут для птиц 11 птицеводческих предприятий республики и соседних с ними частных подворий.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстан на днях прибудет вакцина от птичьего гриппа из Ставрополя. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Козлов.

По его словам, после вспышки 7 мая эпидемии вируса гриппа птиц в птицекомплексе «Лаишевский», а затем и в ряде других мест, в том числе и в Казани, в Татарстане были введены 5-километровая угрожаемая зона и 10-километровая зона наблюдения. Все находящиеся в этих двух зонах 55 тыс. голов домашней птицы были взяты на учет, им провели клинический осмотр. Сейчас решается вопрос о вакцинации данных птиц.

«Несмотря на то, что новых очагов птичьего гриппа зафиксировано не было, в Приволжском федеральном округе сохраняется общая неспокойная ситуация. Неблагополучие зафиксировано в Самарской области, в Удмуртии, в Нижегородской области и на территории Республики Марий Эл. Здесь тоже предполагаемым источником заражения вирусом гриппа птиц являются дикие и перелетные птицы. Сегодня-завтра к нам поступят вакцины со Ставропольской биофабрики. Остается бумажное согласование – окончательное разрешение применять вакцинацию или не применять дает главный государственный ветеринарный инспектор России. При получении положительно визы мы приступим к этим мероприятиям», – отметил Александр Козлов.

Помимо вакцинации 55 тыс. голов домашней птицы в угрожаемой зоне и зоне наблюдения вакцинопрофилактику проведут и на территории всех 11 крупных птицеводческих предприятий Татарстана, работающих в закрытом режиме. Там содержатся в общей сложности около 14,5 млн птиц. Также бесплатная вакцина от птичьего гриппа будет привита домашней птице личных подворий, находящихся рядом с этими предприятиями. В этих так называемых «буферных зонах» сейчас содержатся 285 тыс. голов домашней птицы. «Мы призываем всех владельцев домашней птицы обезопасить себя и свою птицу, чтобы не допустить повторения подобной вспышки», – подчеркнул начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter