ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов
Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей
В Альметьевске пятилетний мальчик сбежал из дома

Наука и образование

Фаттахов рассказал Минниханову о проблемах перехода оценки образования в РТ на формат WorldSkills

29 мая 2017, 11:47 , Фото: prav.tatarstan.ru

Фаттахов рассказал Минниханову о проблемах перехода оценки образования в РТ на формат WorldSkills По словам министра, перестройке системы на международный формат мешают недофинансированность и неготовность предприятий — заказчиков кадров.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). С 2016 года образовательная система Республики Татарстан планомерно двигается к отказу от традиционных экзаменов для выпускников колледжей и техникумов в пользу демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills. Новые стандарты предполагают значительное увеличение практического модуля выпускных испытаний, внедрение теории в производство.

Выпускников погружают в реальные условия будущей профессии и заставляют столкнуться со всеми сложностями производства. Опыт проведения тестовых экзаменов в колледжах и техникумах Татарстана в 2016 году показал, что выпускники недотягивают до надлежащего уровня знаний. В первый раз ГИА выпускников колледжей и техникумов Татарстана была проведена с использованием технологий WorldSkills по пяти профессиям: тракторист, автомеханик, сварщик, повар и мастер общестроительных работ.

«Активное включение системы профессионального образования республики в чемпионатное движение WorldSkills подтвердило существование проблемы. На сетевом этапе регионального чемпионата WorldSkills РТ участники республиканских колледжей по компетенции "Лабораторных химический анализ" все участники по результатам внутренних экзаменов в колледжах и техникумах имели высший балл, однако результаты оценки по методике WorldSkills имеют значительный разброс», – рассказал Президенту РТ Рустаму Минниханову на заседании Кабинета Министров РТ министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Однако опыт Татарстана был высоко оценен движением WorldSkills, и в 2017 году практика перехода на мировые стандарты была продолжена. В январе аттестацию прошли около 1 тысячи 800 выпускников по 6 профессиям из 36 образовательных организаций республики. А в июле этого года испытания в формате WorldSkills предстоят еще 3 тысячам выпускников из 61 учебного заведения Татарстана.

В 2017 году Татарстан наряду с 26 регионами России принимает участие в пилотной апробации экзамена по технологиям WorldSkills. Экзамен в новом формате предстоит 180 выпускникам по девяти компетенциям: лабораторных химический анализ, поварское дело, сварочные технологии, облицовка, обслуживание авиационной техники, информационные кабельные сети, сетевое администрирование, программные решения для бизнеса, вэб-дизайн.

В ходе внедрения нового формата в систему оценки выпускников колледжей и техникумов стали очевидны проблемные точки. Одним из наиболее проблемных вопросов является существенное увеличение времени проведения экзамена. Выполнение задания займет у выпускника три-четыре дня в противовес нескольким часам, которые у будущих специалистов занимал экзамен ранее. Кроме того, практические испытания требуют больших финансовых и человеческих ресурсов заявил Фаттахов.

«Проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, – в первую очередь отсутствие финансовых ресурсов для проведения подобного рода экзаменов. Очевидно, что при расчете стоимости типовых экзаменов не учтены расходы образовательных организаций на проведение итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена (по стандартам WorldSkills), который подразумевает привлечение дополнительных средств, закупок дополнительного оборудования и расходных материалов», – подчеркнул министр.

К примеру, стоимость проведения республиканского демонстрационного экзамена для одного выпускника по профессии повар-кондитер составила в 2016 году около 5 тысяч рублей, по профессии сварщик – около 4 тысяч рублей.

«Вторая проблема – неготовность профильных предприятий, заказчиков кадров, поучаствовать в работе региональных комиссий, так как это подразумевает отсутствие работников на основном рабочем месте в среднем 10 — 14 дней. Для развития системы оценки качества профессионального образования необходимо найти решение этих проблем», – заключил Энгель Фаттахов.

Отсутствие единой системы оценки знаний выпускников специализированных учебных заведений – общая для всех регионов России, заметил министр. На данный момент результаты пилотных экзаменаций в Татарстане неутешительны: из 100 возможных баллов большинство выпускников не дотягивают и до 50.

Переход на формат WorldSkills позволит получать достоверную информацию об уровне подготовки выпускников, осуществлять сравнительный анализ полученных результатов на федеральном и региональном уровнях. Результаты 2017 года послужат основой для принятия правительственных решений по корректировке образовательного процесса с целью обеспечения гарантированно качественного общего образования, отметил в ходе доклада министр.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter