news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проживающие в Риге татары планируют «подтянуть» родной язык в «Ана теле»

В Латвии проживают 3,5 тыс. татар.

Проживающие в Риге татары планируют «подтянуть» родной язык в «Ана теле»

(Рига, 28 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). III Форум татарской молодежи Европы планируется провести в сентябре в Берлине. Об этом сообщил казанским журналистам во время пресс-тура в Ригу председатель Объединения татарской молодежи Европы Олег Шарипов.

К слову, пресс-тур для журналистов Казани направлен на популяризацию туристических возможностей Латвии и нового маршрута авиакомпании airBaltic Казань – Рига. Одним из мероприятий пресс-тура стала встреча с представителями татарской диаспоры.

«Татарстанская молодежь тоже приезжает на такие форумы, нет разделения. Он называется "европейский", чтобы активизировать молодежь на территории Европы. Первый проводился в Риге, второй – в Таллине, затем был перерыв два года. Когда мы проводили первый форум татарской молодежи, то больше всего людей приехало из России, а не из Европы», – рассказал собеседник представителям СМИ.

Говоря о Татарстане, Шарипов подчеркнул, что «республика "заряжает" его энергией». «Я начал активно заниматься развитием татарского молодежного движения, "загорелся" этим делом именно после того, как принял участие во Всемирном форуме татарской молодежи. Мне захотелось что-то сделать. Но пока наша организация сконцентрирована на маленьких мероприятиях», – отметил он.

Собеседник также проинформировал, что татарская молодежь, проживающая в Европе, не просто поддерживает связь друг с другом, но и дружит семьями. «В "Фейсбуке" у нас есть группа "Татары Европы". Благодаря ей поддерживается связь татар из разных стран. Например, у меня очень хороший друг живет в Германии», – сказал он.

В свою очередь председатель Латвийского татаро-башкирского культурного общества «Чишма» Зуфар Зайнуллин сообщил, что в Латвии проживают 3,5 тыс. татар. «Это много. Примерно столько же в Литве, в Эстонии меньше», – заметил он.

Зайнуллин сообщил, что в этом году в Риге прошел татаро-башкирский Сабантуй, местом его проведения был выбран центр города – Верманский парк. Там же в 2014 году состоялся первый европейский Сабантуй. Праздник был организован по культурной программе Риги.

«Сначала праздник провели в Прибалтике, затем состоялся европейский Сабантуй. Всем очень понравилось, было грандиозно, и мэрия города была довольна. Сейчас они говорят: "Давайте каждый год проводить в центре Риги, там и сцена большая есть", – поделился информацией с журналистами председатель общества «Чишма». – То, что у нас проводится Сабантуй, и молодежь в этом участвует, в том числе заслуга Латвии. Это очень значимо, потому что в советские времена у нас татарских обществ не было, они были запрещены».

«Первый Сабантуй в Риге мы провели в 2014 году. Это так сильно всполошило Европу, заговорили о татарах. Государства даже начали спорить, где будет проходить праздник. И сейчас очередь из стран по проведению европейского Сабантуя», – добавил Шарипов.

По словам Зайнуллина, татары, проживающие в Риге, собираются на тематические вечера, например, посвященные поэту Мусе Джалилю, татарской культуре, совместным просмотрам фильмов или просто чаепитию. «У нас есть свое помещение в Риге, где хранятся наша национальная татарская одежда, различные атрибуты, – заявил он. – Хочется общаться со своими. Те, кто знает татарский язык, разговаривает на нем. Я здесь родился, но могу говорить на бытовые темы, а вот молодежи сложнее. Есть сайт "Ана теле". Будем стараться там выучить язык, учителей татарского у нас нет».

Председатель общества «Чишма» также рассказал, что у организации есть свой ансамбль, солистка которого прекрасно исполняет татарские песни. Не дает забыть свои корни и татарское радио. «Это подарок Латвии национальным меньшинствам. Один раз в месяц полчаса выходит в эфир татарское радио. Так мы тоже пропагандируем Татарстан. Наша передача считается лучшей среди национальных обществ», – пояснил он.

«Национальные татарские блюда дома обязательно готовим. И на Сабантуе занимались их приготовлением. Проводили чак-чак-пати, и молодежь с удовольствием училась готовить это блюдо», – заключил Зайнуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2