ПОГОДА +8 oC
Пробки 7 баллов, Серьёзные пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Специалисты «ПАЗа»: Автобус в Мамадышском районе сгорел из-за кустарной переделки
Фото: В поле под Буинском образовался провал глубиной шесть метров
В Татарстане сотрудники МЧС отыскали двух заблудившихся в лесу грибников
Первую помощь утонувшему в бассейне Челнов парню оказывали фельдшер и инструктор
Сбитый машиной в Салмачах ребенок находится в реанимации

Культура

На фестивале «Белая сирень» Александр Сладковский представил юных протеже Дениса Мацуева

27 мая 2017, 20:30 , Фото: Кристина Иванова/Рамиль Гали/Голыжбина Ольга

На фестивале «Белая сирень» Александр Сладковский представил юных протеже Дениса Мацуева VII музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова в Казани открыли молодые пианисты из Петербурга, Лондона и Тбилиси.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в казанском Большом концертном зале имени С. Сайдашева открылся VII Международный музыкальный фестиваль «Белая сирень», посвященный памяти великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова.

За шесть лет существования проект художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Татарстана Александра Сладковского успел принять таких известных солистов, как Михаил Плетнев, Борис Березовский и Вадим Холоденко.

Сегодня же, в первый фестивальный вечер, маэстро представил залу совсем юных пианистов из Санкт-Петербурга, Лондона и Тбилиси. Начинающих инструменталистов на собственном конкурсе Grand Piano Competition, который проходит в Москве, отыскал Денис Мацуев – прославленный российский пианист (и, к слову, близкий друг Александра Сладковского).

Поскольку программу сегодня открывал Первый концерт Рахманинова в исполнении молодого петербургского пианиста и композитора Ивана Бессонова и ГСО РТ, сам маэстро Сладковский и солист к журналистам не вышли. В Казань участники концерта прибыли днем ранее и времени на репетиции с оркестром у них практически не было.

Перед началом концерта в зал вышли британский музыкант Джордж Харлионо и обладатель Гран-при Grand Piano Competition – грузинский пианист Сандро Небиеридзе. Обоим солистам всего по 16 лет, однако, они, нисколько не смущаясь, уверенно и бойко отвечали представителям прессы, окружившим их.

«Когда я узнал, что буду выступать здесь, в Казани, я был под большим впечатлением, я был счастлив. Мне уже доводилось выступать с Александром Сладковским в Москве, это очень талантливый человек. Я рад выступать с оркестром, который чувствует музыку Рахманинова. Я считаю Рахманинова одним из самых великих пианистов России и всего мира. Он был пианистом и писал музыку именно с точки зрения пианиста. Эта музыка полна страсти и красок, она восхитительна», – заметил Джордж Харлионо.

«Когда я впервые выступал с Александром Сладковским, в его исполнении я как раз услышал Шостаковича и Рахманинова, – вспомнил Сандро Небиеридзе. – Это удивительно, насколько он захватывает оркестр, становясь с ним одним целым. Музыка Рахманинова состоит не из технических конструкций, не из пассажей, а из красок, она полностью сотворена из различных эмоций».

После страстного исполнения лирического «первенца» Рахманинова зал несколько минут не стихал от оваций. Нужно отметить, что публика сегодня собралась самая взыскательная: в ГБКЗ прибыли участники конференции Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов ESTA – свыше 200 педагогов из более чем 20 стран мира.

В этот вечер зал услышал и Второй концерт Рахманинова, а также его Рапсодию на тему Паганини. Завершили программу концерта картины языческой Руси из «Весны священной» Игоря Стравинского. «В воображении моем совсем неожиданно возникла картина священного языческого ритуала: мудрые старцы сидят в кругу и наблюдают предсмертный танец девушки, которую они приносят в жертву богу весны, чтобы снискать его благосклонность», – писал о своем балете Стравинский.

Несколько секунд зал молчал в исступлении. А затем разразился искренними и бурными аплодисментами. Слушатели не отпускали со сцены оркестр и солистов еще несколько минут.

В рамках седьмого фестиваля запланировано провести четыре концерта. 31 мая в Казань приедет ирландский пианист Барри Дуглас, который вместе с ГСО РТ и членом знаменитой Венской филармонии, дирижером Юреком Дыбау исполнит Третий концерт и Вторую симфонию Сергея Рахманинова. Третий фестивальный вечер пройдет 3 июня. В программе будут рахманинский Четвертый концерт и «Симфонические танцы» в исполнении Валентины Лисицы и испанского дирижера Сесара Альвареса.

В день закрытия фестиваля, 7 июня, ГСО РТ удивит меломанов и преданных слушателей, как любит говорить маэстро Сладковский, «премьерой в новейшей истории оркестра» – исполнением рахманинской поэмы «Колокола». В этот вечер вместе с оркестром Татарстана выступит солистка Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Наталья Мурадымова, солисты Большого театра России Максим Пастер и Петр Мигунов, а также Хор студентов Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова под управлением В. Лукьянова.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter