Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

В Казани появится авиакосмический музейный комплекс

26 мая 2017, 16:30 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Казани появится авиакосмический музейный комплекс Центром экспозиции станет Ту-144, в планах создателей музея восстановить кабину пилота и штурмана, а также вернуть крыльям и носу подвижность.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ», Динара Сиразеева). Установленный на постамент самолет Ту-144, который распахнул крылья между 2-м и 8-м корпусами КНИТУ-КАИ, станет частью обширного музейного комплекса. Об этом сообщил, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Cамолет Ту-144 установили между 2-м и 8-м корпусами КНИТУ-КАИ

«Поставить самолет на этот постамент — это уже как музейный экспонат, он сам по себе. Это первое. Мы его покрасим красиво. Значит, второе, мы восстановим полностью кабину пилота, рабочее место штурманов и постараемся сделать так, конечно, это будет зависеть от состояния техники... Если вы знаете, нос самолета опускается, на взлете и на посадке самолет с опущенным носом и выпускаются малые крылья, которые есть в носовой части. И мы бы хотели, чтобы дети, сидя в кабине самолета на пилотском месте, эти операции делали, своими глазами видели, как это работает», — сказал Гильмутдинов.

Cамолет Ту-144 установили между 2-м и 8-м корпусами КНИТУ-КАИ

Внутри хотят разместить интерактивные экспонаты, которые демонстрируют различные физико-технические эффекты. Ректор КНИТУ-КАИ привел в пример опыт с преобразованием энергии. Для этого необходим велотренажер, на котором закреплены три лампочки — накаливания, высокоэффективная галогенная и светодиодная. Дети будут крутить педали велотренажера и вырабатываемая энергия заставит лампу загореться. При этом от переключения тумблеров на разные лампочки будет зависеть и яркость.

Cамолет Ту-144 установили между 2-м и 8-м корпусами КНИТУ-КАИ

«Это интерактивный музей науки и техники для детей», — добавил Гильмутдинов.

Cамолет Ту-144 установили между 2-м и 8-м корпусами КНИТУ-КАИ

Экспозиция вокруг самолета будет включать реактивный двигатель РД-36-51 (устанавливался на Ту-144). По словам ректора университета, его планируется разрезать, а за счет подведения электрического тока хотят запустить турбины, чтобы дети видели устройство двигателя и то, как он работает. Также Гильмутдинов сообщил, что вуз договорился с Роскосмосом, который подарит КНИТУ-КАИ спускаемый космический аппарат.

Cамолет Ту-144 установили между 2-м и 8-м корпусами КНИТУ-КАИ

 

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter