news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Айрат Ахмеров: За последние 6 лет на территории РТ лесные пожары не допущены

Лесопожарный центр оберегает от огня лесные угодья Татарстана благодаря профилактическим мерам и оперативной работе.

Айрат Ахмеров: За последние 6 лет на территории РТ лесные пожары не допущены

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Летом 2010 года от сильных лесных пожаров пострадали десятки регионов страны, главным образом центральная часть России. Для того чтобы не допустить повторения ЧП такого масштаба, Правительство приняло решение о создании специализированного ведомства для тушения лесных пожаров в каждом субъекте Российской Федерации. В Татарстане с 2011 года такая функция возложена на государственное бюджетное учреждение «Лесопожарный центр», находящийся в ведении Минлесхоза республики.

«Благодаря профилактическим мерам за последние 6 лет на территории нашей республики лесные пожары не допущены, – рассказал директор ГБУ „Лесопожарный центр“ Айрат Ахмеров, добавив, что работы пожарным расчетам лесной охраны тем не менее хватает. – В этом году выездов было очень много – сильно горели поля. Главным образом, это случаи возгорания сухой травы, при которых идет быстрое распространение огня».  

Специалисты Министерства лесного хозяйства РТ отмечают, что наибольшую пожарную опасность создают многочисленные базы отдыха, детские лагеря, места массового отдыха граждан – несоблюдение населением требований пожарной безопасности в лесах является причиной 90 процентов возгораний.

С начала года в Татарстане зафиксировано около двухсот очагов возгораний, из которых 140 пришлись на три дня первомайских праздника – последствия массового выезда людей на природу. Также много случаев пала сухой травы на землях сельхозугодий. Для мониторинга ситуации в лесничествах и на землях сельхозугодий создан пункт диспетчерского управления с круглосуточным дежурством, в который поступает вся оперативная информация от населения и мобильных групп лесной охраны, которые ежедневно патрулируют леса. Также на территории 16 лесничеств республики установлены наблюдательные вышки для визуального выявления возгораний. За ситуацией наблюдают также и с воздуха – обнаруживать очаги возгорания помогают данные со спутников о резком повышении температуры в определенном месте – возникновении «термоточек». Эти данные поступают в Федеральное агентство по лесному хозяйству и заносятся на электронную интерактивную карту страны. Региональные противопожарные центры регулярно следят за появлением возгораний.

Для контроля за обстановкой и борьбы с пожарами в Татарстане созданы 23 пожарно-химические станции (ПХС), в распоряжении которых имеется все необходимое оборудование и снаряжение для тушения пожаров, включая помпы для забора воды из рек и озер и химические средства, такие как смачиватели и пенообразователи. Пять пожарных станций третьего типа с максимальным оснащением находятся в структуре «Лесопожарного центра».

«Станции данного типа располагают четырьмя пожарными машинами, тракторами и бульдозерами для обустройства минерализованных противопожарных полос, тягачом для транспортировки бульдозеров и другой техникой, – говорит главный механик ГБУ „Лесопожарный центр“ Марат Рамазанов. – Машины, которые мы используем, отличаются от машин МЧС полным приводом для того чтобы при любых дорожных условиях была возможность добраться до очага пожара».

ПХС в Высокогорском, Сабинском, Кайбицком районах и Лениногорске созданы с учетом возможностей межрегионального взаимодействия – пожарные расчеты из Татарстана готовы прийти на помощь коллегам из Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Чувашии, а также Кировской и Ульяновской областей.

«Наиболее пожароопасная ситуация на территориях, которые расположены в зоне ответственности ПХС "Высокая Гора" – здесь город с миллионом жителей Казань, Марий Эл и Кировская область – регионы с очень лесистыми районами», – говорит Айрат Ахмеров.

В Татарстане ведется работа по профилактике распространения природных пожаров на населенные пункты. Для этого обустраиваются минерализованные полосы на границах лесов и полей – срезание горючего слоя почвы до минерального основания не дает огню распространяться. В этом году введено 3 километра новых защитных линий, 7 километров были обновлены.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2