ПОГОДА +13 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Американский джазовый мейнстрим в исполнении Шэрон Кларк подарила Скепнер гостям «JAZZ в Кремле»
Рустам Минниханов открыл гала-концерт в честь Дней Татарстана в Москве
На «Тотальном спиннинге Казань 2017» собираются поймать 10-килограммовую щуку
Ильшат Гафуров: У КФУ нет механизмов отслеживания выпускников
Вертолет МЧС доставил из Рязани в Казань пострадавшего в ДТП татарстанца

Здоровье и среда, Hi-Tech

В Казани состоится презентация татарского синтезатора речи для незрячих

24 мая 2017, 20:16

Синтезатор речи на татарском языке – это преобразователь текста на татарском языке в озвученный вид.

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). 26 мая в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих состоится презентация татарского синтезатора речи, сообщает пресс-служба библиотеки.

Синтезатор речи на татарском языке – это преобразователь текста на татарском языке в озвученный вид. С его созданием у незрячих татар впервые появится возможность получить доступ к электронной информации на родном языке. Ранее они не имели возможности самостоятельно работать с информацией на татарском языке, недоступным для них оставался татароязычный сегмент Интернета.

С появлением татарского синтезатора речи незрячие татары смогут не только самостоятельно работать с электронной документацией, созданной на татарском языке, но и получат уникальную возможность влиться в информационное пространство, изучать татарский язык, читать татарские новостные и развлекательные сайты, информационные порталы и общаться в Сети на родном языке.

Уникальный программный продукт является результатом коллективного труда нескольких заинтересованных в приобщении незрячих татар к татарскому языку и культуре организаций и лиц, в числе которых – ТРООИ «Торос», Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих, незрячие программисты и эксперты, филологи. Проект удалось реализовать в тесном сотрудничестве и при грантовой поддержке Кабинета Министров РТ.

Идея создания синтезатора речи принадлежит директору Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, творческому руководителю и автору проекта Наилю Сафаргалееву. Звучит синтезатор голосом народного артиста РТ Талгата Хаматшина. Техническая часть проекта выполнена незрячим программистом Ольгой Яковлевой и звукорежиссером проекта Альбертом Валеевым.

Консультантами по фонетике и лингвистами проекта выступили кандидат филологических наук, доцент кафедры образовательных технологий и информационных систем в филологии КФУ Тавзих Ибрагимов и кандидат филологических наук, сотрудник Института перспективных исследований АН РТ Мансур Сайхунов. Незрячие эксперты Эдуард Ибрагимов и Рифкат Гардиев тестировали программу.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter