ПОГОДА +9 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет
Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек
Иск Татнефти будет рассмотрен Высоким судом Лондона по существу
С 2018-го в Татарстане за вред окружающей среде будут платить регоператор или предприятия
Апелляционный суд Англии поддержал иск «Татнефти» к украинским олигархам

Официальная хроника

Рустам Минниханов: Перезахоронение ханов – наше давнее желание, и сегодня мы его реализовали

19 мая 2017, 19:46 , Фото: Рамиль Гали, Ильнар Тухбатов

Рустам Минниханов: Перезахоронение ханов – наше давнее желание, и сегодня мы его реализовали Президент Татарстана отметил особую значимость погребения останков ханов для истории народа и религии.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В церемонии перезахоронения казанских ханов принял участие Президент РТ Рустам Минниханов, который подчеркнул в своем выступлении особую значимость торжественного мероприятия, прошедшего сегодня в Музее-заповеднике «Казанский Кремль».

«Последние годы мы особое внимание уделяем истории своего народа, истории религии. Сегодня здесь происходит большое событие – перезахоронение казанских ханов. Это наше давнее желание, которое мы сегодня реализовали. Хочу выразить особую благодарность археологам, архитекторам, религиозным деятелям. Это очень важное, святое дело, и я хочу сказать спасибо всем, кто принял в нем участие», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Церемония перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина

Напомним, сегодня на территории Казанского Кремля у подножия башни Сююмбике прошло перезахоронение казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Амина. Торжественная церемония началась у мечети «Кул-Шариф», где был прочитан джаназа-намаз. После этого представители мусульманского духовенства со всей России на руках отнесли табуты с останками к башне Сююмбике. Первый табут несли в том числе верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Возле башни Сююмбике к процессии присоединились Президент РТ Рустам Минниханов и Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, а также руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин и помощник Президента РТ Камиль Исхаков.

Останки четырех погребаемых облачили в кафенлеки и предали земле, захоронив их в мавзолее. Через несколько дней натянутое на время ритуала полотно в наземном стеклянном куполе будет снято, после чего все желающие смогут воочию увидеть исторически стилизованные надгробные плиты.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter