ПОГОДА +13 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Нижнекамске отметили День химика
Зеленодолец пытался раскопать могилу тещи
Росгвардейцы изъяли у казанца синтетический наркотик
Видео: в Казани образовалась пробка после столкновения пяти машин
В Чистополе девочка попала под авто и травмировала голову

Общество

В Татарстане стартовал сезон генеральных уборок водоемов

19 мая 2017, 18:58 , Фото: Валерия Белова

В Татарстане стартовал сезон генеральных уборок водоемов  Следующую большую уборку проведут 3 июня на озере Глубокое.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Валерия Белова). На генеральную уборку на пляж Казанки сегодня пришли 30 человек: сотрудники Минэкологии Татарстана, аквалангисты отделения Русского географического общества, члены подводного молодежного отряда, активисты экологического движения «Будет чисто», сотрудники Татэнерго.

 В Татарстане стартовал сезон генеральных уборок водоемов

Территорию поделили сразу – за уборку пляжной зоны взялись все, кто был без аквалангов, а пятеро водолазов, отправились надевать снаряжение.

По словам сотрудников министерства экологии и природных ресурсов РТ, это первая в этом году акция по уборке прибрежной зоны и дна реки вместе с аквалангистами.

 В Татарстане стартовал сезон генеральных уборок водоемов

«Сегодня здесь началась серия акций по очистке береговой полосы и подводной части водоемов Республики Татарстан. Всего в течение сезона проведут более 10 подобных акций. Еще мы организовываем экологические сплавы по малым рекам Татарстана. Вот недавно, в майские праздники, сплавлялись по реке Иж: шли по реке на байдарках, останавливались на стоянках и очищали их от мусора. Подобные мероприятия по очистке мы планируем провести как в Казани, так и в Чистополе, Набережных Челнах и Нижнекамске», — сообщил начальник отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Минэкологии РТ Дамир Валиуллин.

Как отмечают члены РГО, на подобные акции каждый раз приходит разное количество участников — все зависит от дня недели. Желающих много всегда, но большее число желающих убраться, по понятным причинам, приходит именно в выходные.

«За городскими пляжами всегда следят городские муниципальные службы. А вот до так называемых «диких» пляжей муниципалитет добирается намного реже. Вот мы и помогаем, предоставляем дайверов, которые очищают дно водоемов. Видимость сегодня плохая, сантиметров 10 в лучшем случае. И это только в местах, куда проникает свет, а в остальных вообще ничего не видно. В водоемах обычно очень много бутылок», — поделился водолазный специалист подводного исследовательского отряда и член Русского Географического общества Максим Астахов.

 В Татарстане стартовал сезон генеральных уборок водоемов

Согласно правилам, водолазы работают в парах. Одной рукой водолаз держит за руку коллегу, а другой собирает мусор. По словам Максима Астахова, аквалангистам придется двигаться практически наощупь. Но это, отмечают подводники, их не пугает. Сегодня водолазного снаряжения использовалось гораздо меньше, чем, например, в экспедициях.

Гидрокостюмы на водолазах сегодня были двух типов: мокрый и сухой. Под сухой можно внутрь надеть одежду — она не намокнет. Вес одного баллона с воздухом в среднем 15 килограммов. А общий вес всего снаряжения для одного аквалангиста — 40-50 кг.

К слову, среди подводников сегодня была одна женщина – Светлана Родченко. В обычной жизни она дизайнер интерьера в компании по продаже мебели. Признается, что к ее необычному увлечению родственники и друзья отнеслись с удивлением, кто-то и вовсе решил, что она сошла с ума.

«Я случайно к ребятам попала. Я новоиспеченный водолаз, можно сказать. Всю жизнь, сколько себя помню, хотела научиться погружаться под воду. Но все никак не могла найти, где можно научиться этому. И вот в Интернете наткнулась на организацию. Подводный мир такой удивительный и необыкновенный, совершенно другой. Мне абсолютно не страшно, единственный минус — тяжелое снаряжение. Поднимать его помогают ребята. Нужно обязательно правильно распределять нагрузку и делать все аккуратно. А потом в согнутом состоянии, скрючившись, заходишь в воду и порядок. Училась я по системе PADI, сначала была теория, а потом приступили к погружениям в бассейне глубиной 4 метра. Есть даже толстая книга, где все подробно описывается: что такое акваланг, как его правильно собрать и разобрать, как правильно дышать, какое бывает снаряжение. В принципе это азбука для начинающих. Она мне очень помогла», — поделилась Светлана Родченко.

 В Татарстане стартовал сезон генеральных уборок водоемов

По словам самих подводников, за время тренировок и уборок находили многое. К примеру, однажды, на озере Оланга в республике Марий Эл аквалангисты РГО нашли подсвечник 1902 года.

Помогали чиновникам и аквалангистам активисты молодежной общественной организации «Будет чисто». По словам ребят, пляжи обычно очень грязные.

«Это наше первое совместное мероприятие с РГО в этом году. Вообще мы периодически устраиваем разные экологические акции. Во время уборок чаще всего находим мангалы. А вообще, когда обнаруживаем какой-то необычный мусор, мы его фотографируем для своей, так называемой коллекции странного мусора. Находим одежду, детские игрушки, бутылки, а недавно и вовсе нашли утюг» — поделилась директор организации Дилара Сатикова.

 В Татарстане стартовал сезон генеральных уборок водоемов

Попасть в ряды общественной организации может любой желающий. Для этого необходимо прийти в офис 308, расположенный в здании на улице Тукая, 58 и записаться на мероприятие. Также можно вступить в движение через сайт организации, и ждать рассылку от организаторов с программой мероприятий.

Большую уборку, к слову, 3 июня проведут на озере Глубокое. Члены РГО планируют погружение отряда профессиональных и новоиспеченных аквалангистов. В прошлом году в такой же акции приняли участие порядка 500 человек.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter