ПОГОДА +18 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Ильшат Латыпов: Основным кейсом было 110-летие татарского театра
Минтимер Шаймиев встретился с представителями сообщества журналистов «Друзья – сябры»
Курбан Бердыев: «Зенит» – амбициозный клуб, матч будет интересным
Нижнекамские предприниматели подали коллективную жалобу на сервис Яндекс.Такси в УФАС РТ
Рустам Минниханов встретился с зампредседателя правления ПАО Банк ВТБ Ольгой Дергуновой

Общество

Осмотреть в Кремле склеп казанских ханов через стекло наземного купола можно будет через неделю

19 мая 2017, 19:07 , Фото: Ильнар Тухбатов

Осмотреть в Кремле склеп казанских ханов через стекло наземного купола можно будет через неделю После того как уберут натянутое на время ритуала полотно, жители и гости столицы смогут увидеть исторически стилизованную надгробную плиту.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Еще около недели понадобится на окончательное завершение работ по новому мавзолею казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Амина, перезахоронение которых прошло сегодня в Казанском Кремле с участием первых лиц республики и представителей мусульманского духовенства со всей России. Об этом журналистам рассказал главный архитектор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустэм Забиров.

По словам главного архитектора, после завершения оставшихся работ натянутое на время ритуала полотно будет снято, и все желающие смогут воочию увидеть исторически стилизованную надгробную плиту.

Церемония перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина

«В 1977 году с чисто научной целью из мавзолея были извлечены останки ханов и членов их семей. После чего почти сорок лет они хранились в коробках у археологов. Им было необходимо достойное захоронение, потому что непорядок, когда останки людей, тем более таких значимых, хранятся в коробках. Это был достаточно яркий период: Казанское ханство, время расцвета и культуры, и искусства. Махмуд-хан играл очень важную роль в истории, он был одним из первых ханов Казанского ханства», – рассказал Рустэм Забиров.

Со слов главного архитектора музея-заповедника, для максимального зрительного доступа к склепу была продумана возможность обозревать его с двух сторон – через стеклянный купол, две стороны которого дают обзор на мавзолей, и еще две украшены красочными витражами.

Церемония перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина

«Чтобы жители и гости Казани могли через это стекло увидеть эти мастабы (мастаба – «дом для вечности» или «вечный дом» – гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств – прим. Т-и). Они украшены ручной резьбой по мрамору. На надгробных плитах также вручную сделан орнамент, который был найден мною при раскопках. Это растительные элементы, наиболее характерные для татар», – подчеркнул Рустэм Забиров.

На церемонии перезахоронения казанских ханов также присутствовал и директор Института археологии Академии наук, заведующий кафедрой археологии и этнологии КФУ Айрат Ситдиков. «Это является с нашей стороны обязанностью – исполнить свой долг, захоронить останки. С этими ханами связана история такого яркого государственного явления, как Казанское ханство, они связаны с родом величайшего правительства в мире чингизидов – прямых потомков Чингисхана», – отметил Айрат Ситдиков.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter