ПОГОДА +13 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Нижнекамске отметили День химика
Зеленодолец пытался раскопать могилу тещи
Росгвардейцы изъяли у казанца синтетический наркотик
Видео: в Казани образовалась пробка после столкновения пяти машин
В Чистополе девочка попала под авто и травмировала голову

Здоровье и среда, Наука и образование

Hubble помог обнаружить спутник крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы

19 мая 2017, 18:59 , Фото: NASA, ESA, C. Kiss (Konkoly Observatory), and J. Stansberry (STScI)

Hubble помог обнаружить спутник крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы Вокруг третьего по размерам объекта пояса Койпера вращается луна диаметром 250–300 км.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). У третьего по размерам объекта пояса Койпера – карликовой планеты 2007 OR10 – обнаружилась луна диаметром 250–300 км. Об этом сообщается в статье, вышедшей в журнале Astrophysical Journal Letters, передает РИА «Новости».

Открытая в 2007 году карликовая планета долгое время вызывала споры необычным красным цветом. Лишь в 2016-м астроном Чаба Кишш из венгерской обсерватории Конкоя и его коллеги объяснили это явление – поверхность 2007 OR10, как и поверхность Плутона, покрывает слой ароматических углеводородов.

Фотографии же, сделанные недавно космическим телескопом Kepler, позволили астрономам узнать продолжительность суток на планете. Она равняется примерно 45 часам, а не 20–24, как у остальных объектов пояса Койпера. Объяснить это можно лишь наличием спутника. Проанализировав снимки, сделанные за последние десять лет космическими телескопами Hubble и Spitzer, ученые нашли на двух фотографиях Hubble, 2009 и 2010 годов, хорошо различимую луну.

Подобно спутникам Плутона, Макемаке и Эриды, луна 2007 OR10 достаточно велика: ее диаметр всего в пять-шесть раз меньше диаметра самой карликовой планеты. Она совершает полный оборот вокруг планеты за 35 или же за 100 дней.

Дальнейшие исследования, надеются астрономы, позволят узнать состав спутника и историю его возникновения, а также причины того, почему все крупные объекты пояса Койпера обладают достаточно большими лунами. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter