ПОГОДА +9 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет
Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек
Иск Татнефти будет рассмотрен Высоким судом Лондона по существу
С 2018-го в Татарстане за вред окружающей среде будут платить регоператор или предприятия
Апелляционный суд Англии поддержал иск «Татнефти» к украинским олигархам

Политика

Сердар Бердымухамедов: Надеемся на дальнейшее развитие отношений Татарстана и Туркменистана

19 мая 2017, 18:14

Сердар Бердымухамедов: Надеемся на дальнейшее развитие отношений Татарстана и Туркменистана Прошла встреча Председателя Госсовета РТ и председателя Комитета по законодательству и нормам Меджлиса Туркменистана.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани Председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин встретился с делегацией Туркменистана во главе с председателем Комитета по законодательству и нормам Меджлиса Сердаром Бердымухамедовым.

Делегация Туркменистана прибыла в Татарстан для участия в IX Международном экономическом форуме «Россия – исламский мир: KazanSummit-2017». Гости также посетят IT-парк и Казанский Кремль, а завтра примут участие в съезде мусульман «Изге Болгар жыены».

«Туркменистан и Татарстан, как и в целом Россию, связывают давние отношения. Мы считаем, что так и должно быть, поскольку наши народы очень близки друг к другу по религиозным взглядам, языку, еще и по менталитету, который веками складывался, когда жили в одной стране – теперь уже бывшем Советском Союзе», – отметил Фарид Мухаметшин, приветствуя членов делегации.

Он напомнил, что между Госсоветом Татарстана и Меджлисом Туркменистана налажено сотрудничество, согласно межпарламентскому соглашению, подписанному в 2012 году. По мнению Председателя Госсовета РТ, пришло время подкорректировать это документ, внести уточнения.

Глава парламента также поздравил гостей с 25-летием со дня принятия Конституции Туркменистана, которое отмечалось 18 мая.

«Мы видим, как развивается Туркменистан, какой добрый и отзывчивый народ там живет, – сказал он. – Мне приятно было узнать, что вы проявили интерес к кораблестроению в Татарстане».

«Мы ведем внутреннюю политику с учетом мнения многонационального народа. И нам удается сохранять межнациональные и межконфессиональные мир и согласие. Мы тоже в этом году отмечаем 25-летие Конституции Татарстана, в 2020 году – 100-летие со дня образования ТАССР, – рассказал Фарид Мухаметшин. – В целом отношения с федеральным центром уважительные, мы работаем согласованно. С рядом государств подписали межпарламентские соглашения о сотрудничестве».

В свою очередь Сердар Бердымухамедов передал татарстанской стороне слова приветствия от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и председателя Меджлиса Акджи Нурбердыевой.

«Надеемся, что отношения Татарстана и Туркменистана будут и дальше развиваться», – заявил глава делегации.

Он поделился своими впечатлениями от участия в KazanSummit. «Участвовали в этом экономическом форуме впервые. Смогли убедиться, что KazanSummit является платформой по развитию и укреплению связей России с мусульманскими странами. Надеемся, что наша делегация поддержит и последующие работы саммита», – заключил он.

Во встрече приняли участие первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, председатель Комитета ГС по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, председатель Комитета ГС по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев и др.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter