ПОГОДА +9 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет
Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек
Иск Татнефти будет рассмотрен Высоким судом Лондона по существу
С 2018-го в Татарстане за вред окружающей среде будут платить регоператор или предприятия
Апелляционный суд Англии поддержал иск «Татнефти» к украинским олигархам

Официальная хроника

Минтимер Шаймиев: Мы на марше возрождения и обретения духовности

19 мая 2017, 18:11 , Фото: Рамиль Гали, Ильнар Тухбатов

Минтимер Шаймиев: Мы на марше возрождения и обретения духовности Государственный советник РТ принял участие в церемонии перезахоронения казанских ханов у подножия башни Сююмбике.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Сегодня на территории Казанского Кремля у подножия башни Сююмбике состоялась церемония перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина, а также двух членов их семей. В торжественном мероприятии приняли участие первые лица республики: Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Церемония перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина

Торжественная церемония перезахоронения казанских ханов началась у мечети «Кул-Шариф», где был прочитан джаназа-намаз. После этого высокопоставленные представители съехавшегося со всей России мусульманского духовенства на руках отнесли табуты с останками к башне Сююмбике. Первый табут несли в том числе верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Минниханов и Шаймиев совместно с руководителем Аппарата Президента РТ Асгатом Сафаровым, мэром Казани Ильсуром Метшиным и помощником Президента РТ Камилем Исхаковым присоединились к процессии около башни Сююмбике. В приветственном слове Госсоветник Татарстана отметил важную роль происходящего перезахоронения казанских ханов для истории татарского народа.

Церемония перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Эмина

«Я должен сказать, что это дело историческое. Раньше были очень ограничены раскопки на территории Кремля, и впервые перед тысячелетием мы добились такого разрешения – на раскопки была открыта вся территория. Я хочу сказать, что это было правильное решение, и мы нашли очень много и других исторических артефактов помимо могил. Казань и Казанский Кремль являются центром притяжения для всей России. Мы на марше возрождения и обретения нами духовности», – отметил в своем выступлении Минтимер Шаймиев.

После этого останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518 году хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двух неопознанных родственников ханов упокоили в специально обустроенном мавзолее поблизости от исторического захоронения – уже существующего мавзолея ханов у подножия башки Сююмбике. Останки ханов были обнаружены в результате раскопок в 1977 году и почти 40 лет пролежали в фондах Института археологии. Не так давно останки передали музею-заповеднику, и вот сегодня прошла церемония их перезахоронения в мавзолее на территории Казанского Кремля.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter