ПОГОДА +10 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет
Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек
Иск Татнефти будет рассмотрен Высоким судом Лондона по существу
С 2018-го в Татарстане за вред окружающей среде будут платить регоператор или предприятия
Апелляционный суд Англии поддержал иск «Татнефти» к украинским олигархам

Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

За два дня фестиваль «АвтоГрАД-2017» посетили свыше тысячи человек

19 мая 2017, 19:16 , Фото: Эльвира Мухаметдинова

За два дня фестиваль «АвтоГрАД-2017» посетили свыше тысячи человек Международный фестиваль градостроительства, архитектуры и дизайна с грандиозным размахом отметил свой 10-летний юбилей.

(Набережные Челны, 19 мая, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Международный фестиваль градостроительства, архитектуры и дизайна показал, каким видят современный город профессиональные зодчие.

Как сообщила ИА «Татар-информ» неизменный организатор фестиваля, председатель Набережночелнинской организации Союза дизайнеров России «Кама-Дизайн» Татьяна Хайман, по официальному отсчету нынешний «АвтоГрАД-2017» считается седьмым, но в реальности его начали проводить намного раньше. И в этом году у фестиваля круглая дата – 10 лет с начала его проведения. На этот раз на стендах в картинной галерее разместились 250 проектов, значительная часть из которых уже воплощена в жизнь. На стендах представлены проекты, присланные из 27 городов России и зарубежья. В первые два дня фестиваль посетили свыше тысячи человек, в интернете появилось 1,5 тысячи хештэгов, посвященных фестивалю.

На фестивале прошла демонстрация совместных проектов, которые российские студенты реализовали вместе с англичанами и японцами. Изюминкой фестиваля также стали работы Татьяны Плаховой, выполненные в стиле компьютерной графики. «Ее работы используются в Голливуде», – подчеркнула Татьяна Хайман.

Также в рамках фестиваля состоялась презентация проектов общественных пространств, разработанных командой помощника Президента РТ Наталии Фишман и реализованных в различных районах республики. По словам Татьяны Хайман, после фестиваля экспозиция отправится гастролировать по городам республики.

На фестивале Набережные Челны представили широкоформатный стенд, на котором наглядно демонстрируются все архитектурные и дизайнерские новшества города. Главный архитектор Челнов Алмаз Идрисов сказал корреспонденту ИА «Татар-информ»: «Я к фестивалю подготовил 12 стендов, на которых показаны проекты, воплощенные в городе за последние два года, в течение которых я занимаю свою должность. Один из ключевых стендов посвящен колористке жилых домов в ходе капитального ремонта. Много об этом писалось в СМИ. И если посмотреть на работы в динамике, то видно, что к каждому дому мы подходим индивидуально, с учетом особенностей той местности, на которой он располагается. “Одеваем” дом в те краски, которые делают его неделимой частью района и в то же время подчеркивают его привлекательные стороны». Алмаз Идрисов также обратил внимание на то, что мемориальная зона парка Победы стала серебряным лауреатом VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Фестиваль удивил его посетителей и презентацией ретро-работ 80-х годов прошлого века. Посетители фестиваля смогут увидеть проекты, которые были предложены и даже одобрены министерствами СССР, но не были реализованы в Челнах. В частности, здесь была представлена концепция пешеходной улицы Шамиля Усманова и Музейно-культурного комплекса науки и техники. Если бы эти работы были воплощены, то город бы стал намного интереснее, отмечали гости.

Интерес посетителей привлекли стенды, на которых демонстрируются, каким в скором будущем будут бульвар имени Карима Тинчурина, фасад Набережночелнинского татарского театра, а также вторая очередь набережной имени Тукая. Судя по этим проектам, у Набережных Челнов – прекрасное архитектурное будущее.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter