ПОГОДА +20 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
АСВ требует отменить две сделки с Татфондбанком на сумму 498,4 млн рублей
Временная администрация Анкор банка оценила дыру в капитале в 3,6 млрд рублей
ИАРТ пытается снять обременение ИнтехБанка с участка земли рядом с поселком «Загородный клуб»
Появилось видео первых минут после смертельной аварии в Тюменской области
Прокуратура Татарстана добилась выплаты 1,3 млн рублей задолженности по зарплате

Политика, Общество

Отдать свой голос на выборах Президента Ирана в Казани придут около ста человек

19 мая 2017, 16:53 , Фото: Султан Исхаков

Отдать свой голос на выборах Президента Ирана в Казани придут около ста человек Большая часть проживающих в Татарстане граждан ИРИ – студенты.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Исламской Республике Иран с 8 часов утра и до 18 часов вечера (5 часов вечера по московскому времени) проходят выборы Президента. Главу государства выбирают и иранцы, проживающие в Республике Татарстан.

В Казани работает один избирательный участок. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал консул и советник по экономическим вопросам Генерального консульства ИРИ в Казани Малекоддин Шафагат.

Выборы президента Ирана (Консульство Ирана в Казани)

«Выборы показывают, насколько народ важен для государства. Мы считаем, что здесь, в Казани, на выборы придут около ста человек. Большинство иранцев, живущих в Казани и Татарстане, – это студенты», – отметил дипломат.

С самого открытия участка желающие проголосовать иранцы шли к Генконсульству. При голосовании на бюллетене ставится отпечаток пальца, а отрывная часть кидается в урну. Гражданин после того, как отдаст свой голос, получает штамп в паспорт. Это делается для того, чтобы человек не мог проголосовать на двух разных участках.

Сама процедура голосования много времени не занимает. Ширмы отсутствуют – воля избирателей выражается открыто. Гражданин просто отходит к другому столу, где записывает в бюллетень фамилию и имя понравившегося кандидата, после чего кидает его в урну. Сама урна представляет собой прозрачный пластиковый контейнер.

Выборы президента Ирана (Консульство Ирана в Казани)

Помимо Казани иранцы, проживающие в России, могут голосовать в посольстве ИРИ в Москве и в Генконсульстве в Астрахани, а также в Санкт-Петербурге, в Обществе российско-иранской дружбы.

На этот раз друг с другом на выборах соревнуются четыре претендента: действующий Президент Хасан Роухани, бывший генеральный прокурор Ирана Эбрахим Раиси, экс-министр культуры и исламской ориентации Мостафа ага Мирсалим и бывший министр промышленности Мостафа Хашеми Таба. Ранее еще два кандидата, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, заявили о прекращении участия в выборной гонке.

Выборы президента Ирана (Консульство Ирана в Казани)

Всего на 12-х выборах Президента Ирана могут проголосовать свыше 52 млн человек. Согласно иранскому законодательству отдать свой голос могут граждане старше 18 лет. В этом году свыше 1 млн 350 тыс. человек поучаствуют в выборах впервые. В организации процедуры выборов задействованы около 1,5 млн человек. Помимо Президента страны сегодня в Иране выбирают депутатов городских советов.

Всего создано свыше 63 тыс. избирательных участков, часть из которых находится за рубежом. Около 2,5 млн иранцев будут голосовать в 103 других странах.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter