Все новости Татарстан Россия

Культура

В музейном комплексе КФУ возродили образы студентов прошлых веков

19 мая 2017, 18:34 , Фото: kpfu.ru

В музейном комплексе КФУ возродили образы студентов прошлых веков Юные Лев Толстой, Владимир Ленин, Карл Фукс, Амина Мухитдинова на один вечер вновь вернулись из прошлого в стены alma mater.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Спектакль под названием «Ночь еще живых студентов» состоялся 18 мая в музейном комплексе КФУ, сообщили в пресс-центре университета.

Образы студентов XIX века, 20 – 30-х годов XX века, времен Великой Отечественной войны, периода активного развития научной деятельности Казанского университета, как и всей страны, и студентов современности закружили зрителей в историческом вальсе. Юные Лев Толстой, Владимир Ленин, Карл Фукс, Амина Мухитдинова на один вечер вновь вернулись из прошлого в стены alma mater. Ректором на торжестве всех эпох выступал Николай Лобачевский. Роли личностей известных и простых людей, учившихся некогда в Казанском университете, исполняли будущие музеологи – студенты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Идея создания подобного проекта пришла в голову сотрудникам музейного комплекса КФУ в процессе обучения будущих музеологов тонкостям профессии. По словам директора Музея истории Казанского университета Светланы Фроловой, только через такого рода практические действия можно действительно проникнуться своей будущей профессией и по-настоящему полюбить ее. Для этого в учебную программу будущих музеологов заложен специальный курс под названием «Театрализация культурно-образовательной деятельности».

«Сценарий спектакля будущими музеологами разрабатывался самостоятельно, музейные работники лишь оказывали консультативную помощь. Поиск информации о студентах прошлых лет в архивах Казанского университета превращался в создание историй об их жизни, которые затем сплетались в единое полотно, – рассказала о предыстории события Светлана Фролова. – Многим ребятам, чтобы принять участие в проекте, приходилось перебарывать себя, бороться с боязнью публичных выступлений. Даже непосредственно перед началом спектакля нам приходилось подбадривать некоторых из них, убеждать в том, что все получится. Доверившись нам в итоге, они получили невероятное удовольствие от процесса игры и ощутили удовлетворение от реализации задуманного».

По мнению директора Музея истории Казанского университета, для участников спектакля работа над его созданием, а затем воплощением в жизнь принесла им бесценный опыт как в творческом, так и в исследовательском плане, а также помогла развить коммуникативные навыки, что, безусловно, поможет им в дальнейшем.

На этом проект не заканчивается. По многочисленным просьбам зрителей, в скором времени будут написаны новые сценарии, и театрализованная экскурсия станет традиционным мероприятием.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter