ПОГОДА +24 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Вахитовском районе иномарка сбила 77-летнего пешехода
Врачам удалось сохранить руку девочки, сбитой в Челнах «КАМАЗом»
В Казани в ДТП с автобусами пострадали четыре пассажирки
В Казани полиция разыскивает водителя иномарки, спровоцировавшего аварию
В Бугульминском районе создадут 9 площадок по производству племенного яйца

Общество, Здоровье и среда

Общественники запустили мониторинг качества воды в Волге на территории Татарстана

19 мая 2017, 18:43

Общественники запустили мониторинг качества воды в Волге на территории Татарстана Проект по мониторингу качества воды проводится в рамках Года экологии в России и Года экологии и общественных пространств в Республике Татарстан.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан накануне Дня Волги запустили проект по исследованию качества воды. Мониторинг планируется реализовать по всему течению реки на территории республики. Эксперты ОНФ совместно со специалистами-экологами уже совершили первый отбор пробы воды из реки.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Татарстане Зуфар Юнусов отметил, что, используя такой формат сотрудничества с аккредитованными лабораториями, можно более оперативно реагировать на заявления граждан, недовольных состоянием окружающей среды, и получать необходимые данные и материалы для последующего обращения в природоохранные органы.

«В преддверии Дня Волги, который отмечается в России 20 мая, региональный исполком Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан совместно с активистами и экспертами аккредитованной лаборатории планируют запустить новый проект по проверке качества компонентов окружающей среды. Так, 18 мая были отобраны пробы природной воды в протоке реки Волги с целью определения химического состава воды и присутствия в ней загрязняющих веществ», – рассказал Юнусов.

В дальнейшем планируется проведение контроля за качеством поверхностных вод на трансграничных створах на входе и выходе из Республики Татарстан – в Зеленодольске, Тетюшах и Соколках. Благодаря этому и используя ранее проведенные аналитические работы, можно будет посмотреть в динамике вклад антропогенного и природного происхождения в загрязнение Волги по мере ее протекания по территории Татарстана.

Обсуждение полученных данных будет проведено на региональном экспертном совещании активистов ОНФ, по итогам которого будут выработаны общественные предложения по улучшению состояния водных объектов Татарстана на примере Волги.

Проект по мониторингу качества воды проводится в рамках Года экологии в России и Года экологии и общественных пространств в Республике Татарстан.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter