ПОГОДА +3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Общество, Духовная жизнь

Саратовский имам Рушан Сайфетдинов: «Представители духовенства далеки от народа»

19 мая 2017, 14:00

Саратовский имам Рушан Сайфетдинов: «Представители духовенства далеки от народа» В Казани проходит VIII Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Казани проходит VIII Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». На собрании присутствует 957 делегатов из 68 регионов страны.

Ведет форум ректор Российского исламского института Рафик Мухамметшин. Пленарное заседание проходит в здании театра Камала.

«Сегодня наши религиозные деятели, муллы далеки от народа. Они в мечетях работают только как источники информации», – заявил в ходе мероприятия первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Саратовской области, имам-хатыб города Энгельса Рушан хазрат Сайфетдинов.

«Представители духовенства мало общаются с народом. Раньше, до революции, наши мечети были мусульманскими центрами», – добавил имам-хатыб Энгельса. Он констатировал, что нынешняя жизнь мусульман складывается стихийно, нет централизованной жизни у мусульманской общины.

«Жизнь российских мусульман была очень сложна. Из 14 тыс. мечетей в советское время оставалось лишь около сотни. Но при этом наши деды и бабушки доносили до нас веру. В народе тайно сохранялись и исполнялись добрые традиции и обряды нашего народа. В те времена религиозные правила исполнялись, с участием нашего народа религия сохранилась. Сегодняшние муллы, к сожалению, далеки от татарских обычаев», – отметил саратовский имам.

Затем Рушан хазрат Сайфетдинов поблагодарил организаторов форума и выступил с предложением: «Наши встречи всегда проходят в пятницу. Пока мы находимся в Казани, народ в наших областях остается без пятничного намаза. В городе, если присутствует заместитель муллы, пятничный намаз проводится, а в деревнях и вовсе нет. Было бы хорошо, если бы в будущем форум проводился в другие дни».

На пленарном заседании выступил также член-корреспондент Академии наук РТ, доктор исторических наук Искандер Гилязов. Он затронул вопросы привлечения внимания к наследию древности, обучения татарских религиозных ученых в открывающейся Болгарской исламской академии, организации публикаций их трудов, открытия мечети в Калининградской области и ряд других.

Председатель Духовного управления мусульман Мордовии Заки хазрат Айзатуллин в своем выступлении особо подчеркнул важную роль ислама в современном обществе.

После обеда пленарное заседание продолжится. Ожидается, что в нем примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Завтра, 20 мая, делегаты форума примут участие в традиционном празднике «Изге Болгар жыены».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter