ПОГОДА +3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Общество, Наука и образование

В Казани до конца года для учеников Инженерного лицея КНИТУ-КАИ построят интернат на 100 мест

19 мая 2017, 13:37 , Фото: Султан Исхаков

В Казани до конца года для учеников Инженерного лицея КНИТУ-КАИ построят интернат на 100 мест Аналогичное построенному в Актаныше проектное решение подразумевает двухэтажный корпус на 2 тыс. кв. метров стоимостью 93 млн рублей.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани до конца года для учеников Инженерного лицея КНИТУ-КАИ построят интернат-общежитие на 100 мест. Об этом сегодня на тематической пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил заместитель министра образования и науки РТ Тимерхан Алишев.

«Инженерный лицей КАИ открыл свои двери для учащихся 1 сентября 2015 года. Основная его задача – работа с одаренными детьми, которые хотят учиться, развиваться в сфере информационных технологий. Еще когда мы открывали этот лицей, обсуждался вопрос о строительстве кампуса, чтобы сюда приезжали учиться из районов Татарстана и из других регионов Российской Федерации, – мы всегда в голове держали идею создания общежития рядом с лицеем, тем более за такое короткое время лицей стал очень популярным, и количество желающих обучаться в нем растет», – отметил Тимерхан Алишев.

Двухэтажный интернат расположится в шаговой доступности от здания самого Инженерного лицея, который находится по адресу: ул. Гагарина, д. 8. Его площадь составит около 2 тыс. кв. метров, а стоимость – 93 млн рублей. Финансирование будет полностью из республиканского бюджета. В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 марта этого года ГИСУ уже начало строительные работы.

Как пояснил директор Инженерного лицея КНИТУ-КАИ Динар Габидуллин, интернат позволит обеспечить доступ к обучению в лицее инорогородним. Из 220 человек, на которые рассчитан лицей, в перспективе 100 будет из других городов. К слову, приемная кампания в этом году уже началась – первый этап стартовал 15 мая.

Проживание, четырехразовое питание, а также все занятия в лицее, включая высокотехнологичные инженерные кружки (в том числе сбор крыла самолета из композитных материалов), бесплатны.

Учащихся сюда отбирают по итогам трехуровнего тестирования с 7-го по 11-й классы. Сейчас в лицее обучаются 75 человек, лишь четверо из которых из других регионов. Основными предметами в лицее являются математика и физика. В этом году лицей выпустит первых семь старшеклассников.

Несмотря на то что строительство общежития будет закончено только к концу этого года, на 2017/2018 учебный год набор будет осуществляться из расчета 100 иногородних учеников. Первые месяцы обучения, до сдачи интерната, они будут временно размещены в студенческом общежитии под круглосуточным присмотром воспитателей и раздельно от студентов.

«На проектную мощность 220 человек мы выйдем где-то через год. При этом даже тогда количество учеников в классе не будет больше 15», – заверил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Согласно плану приема, к началу 2017/2018 учебного года контингент обучающихся планируется довести до 150 человек, в том числе 100 обучающихся, проживающих в интернате.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter