ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Общество, Культура, Спорт, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

В ходе реставрации Нацмузея РТ для клуба «Витязь» будет создан свой подростковый центр

19 мая 2017, 14:36 , Фото: Султан Исхаков

В ходе реставрации Нацмузея РТ для клуба «Витязь» будет создан свой подростковый центр Музейщики ожидают начала ремонтных работ уже в этом году.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). В 2017 году, по словам генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назиповой, должна начаться долгожданная реставрация комплекса Гостиного двора, который является объектом культурного наследия федерального значения.

«Мы очень ждем этих ремонтных работ, потому что даже наш знаменитый военно-исторический клуб "Витязь" (клуб реконструкторов – прим. Т-и) ютится сейчас в подвальных помещениях, без окон. И я надеюсь, что мы им построим замечательный подростковый музейный центр, где можно будет иметь и спортзал, и конференц-зал, и выставочный зал, мастерские для реконструкторов, для реставраторов. Наши строители строят быстро и хорошо, надеюсь, если они начнут, то быстро закончат. Во всяком случае финансирование, распоряжение Кабинета Министров на противоаварийные работы (то есть, на начало работ) есть», – рассказала Гульчачак Назипова.

К слову, о важности начала реконструкции здания, по словам собеседницы, должен напомнить и массовый флешмоб «Музей в объятиях». Он состоится 20 мая во время приуроченной к Международному дню музеев акции «Ночь музеев»: в 20 часов всем посетителям мероприятия будет предложено совместными усилиями «обнять» здание Национального музея РТ.

«Он очень большой, это знаменитый “бегемот”. Те, кто принимает участие в этих объятиях, попадают в музей в течение 20 минут бесплатно (в отличие от Дня музеев, когда вход в музей весь день свободный, на «Ночь в музее» нужно приобретать билеты – прим. Т-и). Таким образом мы еще раз хотим обратить внимание на важность этого здания. Это гордость нашей столицы – Гостиный двор, памятник XVIII века. И мы очень надеемся этими объятиями еще и еще раз привлечь внимание наших строителей. Мы ждем, когда они вступят на территорию нашего музея и, наконец, завершат реставрацию нашего здания – комплекса Гостиного двора», – пояснила директор НМ РТ.

Собеседница агентства сообщила, что в настоящее время ГИСУ проводит конкурс по выбору подрядчика работ.

«Я надеюсь, они начнутся в здании бывшей геологоразведки, где мы собираемся создавать открытые фонды. И я надеюсь, ремонтные работы не будут мешать нашей основной деятельности, поскольку мы хотим, отремонтировав фондохранилище, переехать туда и вести работу с посетителями именно там. А в это время идти работы здесь, в этом основном здании на площади 1 Мая и Профсоюзной улице», – пояснила Г. Назипова.

Напомним, комплекс, по сути – целый квартал зданий Нацмузея, был изначально построен как Гостиный двор по проекту Федора Емельянова в начале XIX века. В 1895 году северо-западная часть здания была реконструирована и приспособлена под музей. В 1987 году здание сильно пострадало при пожаре (в истории здания их было несколько – прим. Т-и). На тот момент здесь размещались еще более 20 различных учреждений, которым пришлось покинуть помещения. С 2005 года действующий музей находится в корпусе по улице Кремлевская и площади 1 Мая.

Согласно проекту главного реставратора института «Татинвестгражданпроект», члена-корреспондента Академии архитектурного наследия, заслуженного архитектора Республики Татарстан Светланы Мамлеевой,  дальнейшая реконструкция предполагает восстановление здания на углу улиц Профсоюзная и Чернышевского, реставрацию ныне функционирующих помещений Национального музея РТ и создание во дворе двухуровневой подземной парковки.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter