ПОГОДА +19 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казань прибыла гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Вадим Абдрашитов: Я не понимаю, почему до сих пор нет татарского кино
Шамиль Идиатуллин: Отсутствие татар в российских книжках дает возможности для местных авторов
Ренат Харис: Современная русская литература – действительно только русская
Жонатас прибыл в Ганновер

Общество, Культура, Наука и образование

Массовые «обнимашки» со зданием Нацмузея РТ состоятся в «Ночь музеев» в Казани

18 мая 2017, 23:37 , Фото: Султан Исхаков

Массовые «обнимашки» со зданием Нацмузея РТ состоятся в «Ночь музеев» в Казани Для посетителей также запланированы рок-концерт на площади 1 Мая и лазерное шоу.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). В честь Международного дня музеев, который отмечается по всему миру, 18 мая, Национальный музей РТ в эти выходные, 20 – 21 мая, присоединится ко всемирной акции «Ночь музеев». О предстоящих мероприятиях ИА «Татар-информ» подробно рассказала генеральный директор центрального хранилища ценностей Татарстана Гульчачак Назипова.

«В этот день у нас будет несколько флешмобов. Самый главный, самый основной – в 20 часов мы обнимаем наш музей, Гостиный двор. Он очень большой, это знаменитый “бегемот”. Те, кто принимает участие в этих объятиях, попадают в музей в течение 20 минут бесплатно (в отличие от Дня музеев, когда вход в музей весь день свободный, на “Ночь в музее” нужно приобретать билеты – прим. Т-и). Таким образом мы еще раз хотим обратить внимание на важность этого здания. Это гордость нашей столицы – Гостиный двор, памятник XVIII века федерального значения», – сказала Гульчачак Назипова.

Она напомнила, что проводить в Казани и в республике «Ночь в музее» впервые стали девять лет назад именно по инициативе Национального музея РТ. Решение далось не сразу, так как организовать работу музея ночью непросто.

«С каждым годом количество посетителей ночью увеличивается, и это нас очень радует, внушает оптимизм. Есть, конечно, пределы обеспечения доступа, так как, кроме самого Национального музея, остальные наши музеи не очень большие. Бывают моменты, когда пройти сквозь толпу посетителей просто невозможно, а уж что-то разглядеть, посмотреть экспонаты, еще сложнее. Но мы, тем не менее, идем на это и для того, чтобы посетитель рассеялся по различным площадкам, мы делаем три площадки ежегодно», – пояснила генеральный директор НМ РТ.

В этом году главная сцена на площади 1 Мая между музеем и Казанским Кремлем будет активна нон-стоп с 12 часов дня 20 мая и до 2 часов ночи 21 мая. Чтобы стать зрителем происходящего (ярмарка народных промыслов, мастер-классы, рок-концерт и т. д.), входного билета не потребуется. В залах и во дворе музея также с 12.00 до 2.00 будут организованы аттракционы, мастер-классы, конкурсы, вкусная еда, но сюда уже нужен билет, цена которого не выше стоимости обычного посещения.

«Например, из года в год набирает обороты “бэби-кросс”. “Baby” по-английски и “бэби” по-татарски созвучны и означают “ребенок”. Проводятся два забега – для тех, кто еще не ходит, ползает в ползунках, и для тех, кто только что начал ходить. Призы и подарки ждут каждого участника. Для чего мы это делаем? Маленьких детей приводят родители, поэтому они привыкают к нам ходить, и мы неоднократно видим статистику, что те, кто пришел с детьми в музей, находят возможность потом еще и еще раз прийти, потому что у нас ежедневно проходит что-то интересное», – рассказала Гульчачак Назипова.

В 13.00 объявят победителей конкурса среди школьников 5 – 11-х классов Московского района «Ожерелье Татарстана». Ученики составляли туристические маршруты по Татарстану, а экспертное жюри выберет лучшие и наградит авторов подарками.

«Мероприятия очень интересные, перечислить их не представляется возможным, поскольку их очень много. Каждый найдет себе что-то интересное: поделать что-то руками, потанцевать, послушать музыку, поиграть в какие-то игры. Очень интересный квест ежегодно проходит: по залам музея запускаем участников со специальными анкетами: и дети, и взрослые могут ходить по музею и искать что-то и получить приз в конце этой игры. Ночью состоится также выступление рок-групп и лазерное шоу на здании музея (в полночь – прим. Т-и). Мы надеемся, что все это привлечет внимание не только молодежи, как бывает традиционно, но и взрослого населения, и детского. Мы хотим, чтобы музей был интересен, полезен обществу», – призналась собеседница.

Так, на сцене перед зданием музея в 14.00 пройдет показ мод, в 16.30 запланирован аниме-блок для любителей анимационной культуры, в 18.00 – выступление оркестра «Ренессанс» (концерт классической музыки) и флешмоб «На ходулях», с 18.30 до 2.00 выступят казанские рок-коллективы. Традиционно запланирована и полюбившаяся уже многим программа реконструкторского клуба «Витязь» – «Музейный переполох», который начнется на площади (19.00) и перейдет в залы.

Кроме того, 17 счастливчиков музейщики организованным 17-местным автобусом провезут по музеям-филиалам НМ РТ – музеям Горького, Боратынского, где также на этот день заготовлена своя программа. Однако, как подчеркнула Гульчачак Назипова, до 2 ночи с 20 на 21 мая в Казани будет работать только сам Национальный музей, остальные закроются в 22 – 23 часа.

«В музее Боратынского будет вечер поэзии “Поэзоноч”. Все те, кто не любит шумные праздники, могут посетить поэтический театр Алексея Гомазкова в 20.20. Литературный музей Тукая на площадке Национального музея проводит музейный баттл “Взгляд молодых”. Очень интересная программа в музее Горького: “Ночь музеев в гостях у Горького и Шаляпина”. И все, кто придет в музей, получат бесплатно чашку ароматного чая на травах в музейном кафе “ТрактрЪ у Горького”. Здесь будут бесплатно проводиться экскурсии по залам, и для первых 15 посетителей музея, начиная с 19 часов, предлагается бонус – экскурсия по фондохранилищу музея. Любителям татарской культуры будет интересно посетить мероприятие музея Каюма Насыри, который проводит в 16.00 музейное занятие “Чэй эчэбез бал белэн”, то есть “Пьем чай с медом“», – анонсировала Гульчачак Назипова.

«Ночь в музее» проведут и музеи Казанского Кремля, Государственный музей изобразительных искусств и другие музеи города и республики. Музеи Елабуги, Чистополя, Набережных Челнов готовят свою программу.

«Надо сказать, что своеобразие этих музеев в том, что они заповедники, и музейный праздник переходит на улицы города. Это очень важно и для населения, и для гостей – посетить традиционные мероприятия, которые проходят в музеях музея-заповедника. Провести субботу вечером и ночь в музее – это долг каждого, кто хочет что-то знать об истории своей родины, провести полезно свое свободное время», – уверена генеральный директор Национального музея РТ.

С подробной почасовой программой «Ночи в музее» для Национального музея РТ можно ознакомиться на сайте tatmuseum.ru.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter