Все новости Татарстан Россия

Общество

В Казани к отопительному сезону планируется оборудовать ИТП в 1115 многоквартирных домах

18 мая 2017, 20:57

В городе износ сетей и оборудования центральных тепловых пунктов составляет более 70 процентов.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ»). К началу отопительного периода в Казани планируется оборудовать индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в 1115 многоквартирных домах. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Дом № 33 по улице Батыршина стал первым, где в этом году по программе модернизации горячего водоснабжения (ГВС) Казани смонтировали ИТП. С работой индивидуального теплового пункта ознакомился мэр Казани Ильсур Метшин.

В этом доме пункт был смонтирован в мае. По словам председателя ТСЖ «Кордон» Маргариты Андрюхиной, за переход на ИТП проголосовали 80 процентов жильцов дома.

Председатель ТСЖ отметила, что хотя ИТП функционирует не так давно, перемены ощутили все, в том числе и она, которая живет на 9-м этаже. «Шикарный напор, вода горячая. 15 лет тут живу, у нас никогда не было такой горячей воды», – подчеркнула она, добавив, что, если раньше многие с опаской относились к этой идее, то теперь, узнав об их успешном опыте, отношение меняется и у жителей других домов.

«В этом и есть наша задача. Люди постоянно жалуются: открываешь горячую воду и ждешь, пока протечет, пока нагреется, а ведь за воду нужно платить. Износ сетей, летом начинаем дворы рыть, трассу перекладывать – масса вопросов, – отметил мэр. – Мы надеемся, что кроме надежности обеспечения горячего водоснабжения жители почувствуют самое главное – улучшение его качества, как вы говорите – "никогда такой горячей воды не было". Задача – до осени оставшиеся дома сделать, чтобы не только жители вашего дома, но и остальные казанцы почувствовали это улучшение».

Директор Казанских тепловых сетей – филиала АО «Татэнерго» Рим Галиахметов рассказал главе города, что в зону их ответственности входят 184 жилых дома. В 33 из них ИТП уже установлены, к 1 июля они должны появиться и в остальных домах.

По словам замруководителя исполкома Казани – председателя Комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, всего в городе осталось перевести на ИТП 1115 многоквартирных домов и 165 бюджетных учреждений, включая 142 школы. У тех домов, которые не оборудует «Татэнерго», заказчиком выступает ГИСУ РТ.

Стоит отметить, что в Казани износ сетей и оборудования центральных тепловых пунктов превышает 70 процентов. На полную замену изношенного оборудования требуется более 3 млрд рублей. Без модернизации через три года эти трубопроводы начнут массово выходить из строя. В связи с этим и было решено перевести оставшихся потребителей на ИТП.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter