ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Нияз Игламов: «Мы не настаивали на участии турок в нынешнем фестивале "Науруз"»

18 мая 2017, 20:20 , Фото: Рамиль Гали

Нияз Игламов: «Мы не настаивали на участии турок в нынешнем фестивале Отборщик театрального форума назвал причины отсутствия работ некоторых коллективов в программе показов.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). XIII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» пройдет в Казани с 5 по 9 июня этого года. В нем примут участие 18 театров из России, Казахстана и Эстонии.

Как рассказал культурному обозревателю ИА «Татар-информ» отборщик фестиваля Нияз Игламов, в нынешнем году ужесточились условия конкурса – коллективам необходимо в заявках на участие либо предоставлять видеозапись спектакля на диске, либо присылать ссылку на нее в Интернете. Это стало причиной отсева некоторых участников.

«Другая проблема меня беспокоит – невозможно собрать по-настоящему то, что хотелось бы собрать. Не могут приехать постоянно туркмены. Все утыкается либо в деньги, либо в политику, либо еще куда-нибудь», – рассказал Нияз Игламов.

В этом году на фестивале не будут представлены турецкие театры. «На участии турок мы в этом году решили специально не настаивать. Они заявку не подали на общих условиях, хотя письмо с приглашением к ним ушло. Во-первых, их театральное искусство не настолько прекрасно, как, например, наше местное. Авторитетно заявляю – национальные театры России в целом интереснее», – подчеркнул театровед.

Вторая причина отсутствия турецкого театрального искусства в программе «Науруза-2017» – недисциплинированность гостей. «Они приезжают так, как будто они привезли главный шедевр на свете. И создают кучу проблем организационных, никогда не слушают кураторов, все время пытаются жить своей жизнью. А у нас все-таки все отлажено, все устроено так, что время очень дорого», – отметил собеседник агентства.

При этом член отборочной комиссии казанского фестиваля сообщил, что оргкомитет обязательно бы нашел способ пригласить турецких артистов к участию, если бы обнаружил достойный внимания международного тюркского театрального форума спектакль. «Если бы в Турции действительно появился стоящий спектакль, я об этом узнал бы из массы источников, и мы старались бы именно его пригласить. Хотя все сложно и тут. Потому что у них есть такая структура, автономная от Министерства культуры и туризма, – Дирекция государственных театров. И вот эта структура решает, кого послать. Нас это не устраивает. А у них как бы разнарядка – в прошлом году ездил театр из Анкары, значит, в этом пошлем другой», – сказал он.

«"Науруз" – площадка театральных достижений, а не пункт событийного туризма», – резюмировал член оргкомитета.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter