Все новости Татарстан Россия

Общество, Спорт, Здоровье и среда

На открытии мотосезона в Казани впервые представят унимото на самолетном двигателе

18 мая 2017, 16:59 , Фото: Султан Исхаков

На открытии мотосезона в Казани впервые представят унимото на самолетном двигателе Зрители увидят аквабайк и стант-шоу, дрифт авто, а также смогут принять участие в конкурсах на поедание подвешенных сосисок.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). На открытии мотосезона в столице Татарстана, которое состоится 20 мая у Центра семьи «Казан», зрители впервые смогут увидеть реактивные унимото – разновидность экстремальной техники на самолетных двигателях с мощной тягой и, соответственно, чрезвычайно сильным звуковым эффектом. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал организатор мероприятия – профессиональный стантрайдер, основатель мотошколы ВКЕ, капитан команды ВКЕ Stunt Show Григорий Марков.

«Самолетные двигатели собирают самостоятельно из газовых, кислородных баллонов, но по всем принципам самолетостроения. Мотоциклы, оснащенные ими, никуда, конечно, не улетят, но это будет очень зрелищно. Интересна и сама конструкция, которая удивляет», – заметил он.

В 11 часов от Центрального стадиона мероприятие начнется ставшим уже традиционным мотопробегом. Конечной его точкой будет Центр семьи «Казан», а вот сам маршрут пока не утвержден – на рассмотрение в ГИБДД организаторы направили три варианта.

«В любом случае наш маршрут будет проходить через Ленинскую дамбу, потому что мы хотим сделать красивые, зрелищные фотографии. Минимальный маршрут – от площади Тысячелетия до "чаши". Но надо понимать, что на таком расстоянии, когда первые ряды колонны будут уже у "чаши", последние только тронутся с места. Поэтому предусмотрен еще средний маршрут – по Кировской дамбе по прямой на мост через проспект Ямашева и проспект Ибрагимова к "чаше". Третий маршрут – проспект Универсиады, Островского, Профсоюзная, Ленинская дамба, "чаша". Конечно, он самый красивый, но и самый сложный. Мы всегда в первую очередь смотрим на безопасность и следим, чтобы количество выехавших было равно количеству финишировавших», – подчеркнул спикер.

Окончательно маршрут будет определен в день проведения мероприятия после осмотра и обкатки каждого из вариантов ответственными за эту часть официального открытия мотосезона лицами с разрешения ГИБДД.

«Жесткого регламента по техническим характеристикам мотоциклов нет, имеет право ехать любой участник. Но главное – безопасность. Если человек забыл заправиться, во время движения колонны у него закончился бензин и он поехал на заправку – это и некрасиво, и небезопасно для остальных. У нас предусмотрен своеобразный обход перед стартом: всех обходят и дают четкие указания, например, ехать в паре, никого не обгонять и так далее», – пояснил Марков.

Мотоколонна будет многочисленной, а ее движение – зрелищным. В том году мероприятие собрало 760 мотоциклов с участниками как из Казани и Татарстана, так и из Москвы, Сочи и других городов. При этом среди участников есть и приезжающие принять активное участие на своем байке, и привозящие уникальные или просто редкие выставочные образцы.

Так, в этом году будут представлены отечественные и зарубежные байки – и новейшие мотоциклы известных марок, и ретромодели, и техника категории «кастом» (с индивидуальными дообработками конструкции под владельца – прим. Т-и).

Кроме того, с 12 до 16 часов у Центра семьи «Казан» зрителей ждут аквабайк-шоу от чемпиона мира, мастера спорта России по водно-моторному спорту Александра Курамшина, стант-шоу и дрифт авто, детские соревнования на велосипедах и беговелах, а также шоу в стиле Mad Max от мотосообщества Tresspasers MCB.

«Как обычно, будем катать любого желающего. В течение всего мероприятия выделяем детскую зону для велосипедов и беговелов. Запланированы три выезда для малышей на основную площадку. Зрители смогут поучаствовать в традиционных байкерских конкурсах – например, поедании сосиски, висящей на веревочке. Будут приличные, будут и неприличные. А также предполагаются конкурсы для участников на самый громкий выхлоп и самый красивый мотоцикл», – сообщил Г. Марков.

К слову, беговелы (от казанского клуба беговелистов «Крутые виражи» – прим. Т-и) для конкурсов детей младшего возраста (от двух лет) будут предоставляться бесплатно. Но организаторы просят зарегистрироваться на странице мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» заранее, чтобы беговелов хватило всем и ни один из маленьких участников не остался без грамоты.

 

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter