ПОГОДА +7 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Суд оштрафовал нижнекамскую строительную компанию за свалку строительного мусора
В Казани торжественно открылся Съезд ассоциации преподавателей струнных инструментов Европы ESTA
На Вятке в Татарстане пропал рыбак
Нефтяники РТ участвуют в сокращении добычи в рамках соглашения РФ с ОПЕК
Под Челнами сгорел склад

Наука и образование

Археологи КФУ изучают численность населения Северного полушария в начале нашей эры

18 мая 2017, 14:28

Сотрудниками крупнейших научно-образовательных центров России и Канады совместно разработана дорожная карта проекта.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ»). Археологи К(П)ФУ работают над изучением динамики численности населения в Северном полушарии в начале нашей эры. Партнерами проекта выступают специалисты Университета Оттавы. Соответствующий договор о сотрудничестве был заключен в середине мая в рамках работы 50-й ежегодной конференции Канадской археологической ассоциации, сообщает пресс-служба Казанского университета.

Хотя официальное оформление сотрудничества произошло только сейчас, сотрудниками крупнейших научно-образовательных центров России и Канады совместно уже разработана дорожная карта проекта.

«Исследования основываются на анализе комплексных археологических и радиоуглеродных данных, полученных в областях расположения объектов историко-культурного наследия. Это позволяет оценить во времени динамику интенсивности воздействия человека на объекты историко-культурного наследия, и, следовательно, смоделировать демографическую ситуацию на разных этапах развития человечества, – пояснил директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Айрат Ситдиков. – Ранее исследования подобной направленности в нашем регионе не проводились, несмотря на высокую степень их актуальности в современной археологической науке».

Уже в ближайшее время исследователи приступят к отбору образцов и проведению их радиоуглеродного анализа, а впоследствии – к работе по интерпретации полученных данных.

В целом же результаты проекта в долгосрочной перспективе выльются в проведение всеобъемлющей работы по синхронизации культурно-исторических, палеодемографических и палеоэкологических изменений в древности на территории Канады и России.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter