ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Hi-Tech

В России разработают робота для работы в открытом космосе

18 мая 2017, 10:46

Под дистанционным управлением робот будет помогать космонавтам с внекорабельной работой.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ»). Первые опытные образцы нового российского косморобота, который будет предназначен для внекорабельной деятельности, появятся в 2019 году, сообщает газета «Известия». Сначала их протестируют и доработают, а уже потом создадут первый летный образец робота, который испытают на борту Международной космической станции в 2021 году. В отличие от уже создаваемого российского робота Федора, который предназначен для помощи космонавтам в их повседневной работе внутри орбитальной станции, этот косморобот будет работать в условиях открытого космоса.

Согласно разработкам специалистов Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики, роботом будут управлять дистанционно.

Известно, что комплектующие робота будут обладать повышенной надежностью и будут способны обеспечить необходимый уровень безопасности. Он сможет перемещать и закреплять полезный груз на внешней поверхности космических аппаратов при помощи захватных устройств, которые оборудуют электрическими разъемами для подзарядки космического робота от бортовой сети.

Отказавшие элементы, агрегаты и узлы можно будет заменить в условиях открытого космоса. Космический робот сможет захватывать, перемещать и закреплять полезный груз на внешней поверхности космических аппаратов. Захватное устройство также будет оборудовано электрическими разъемами, что позволит осуществлять подзарядку космического робота от бортовой сети.

Внешне и по принципу работы косморобот будет похож американскую разработку 1980-х годов, которую предлагалось использовать при строительстве орбитальной станции Freedom, – реактивный ранец с руками-манипуляторами.


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter