ПОГОДА +23 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов
Минниханов и Чубайс запустили в Казани производство нанокомпозитных покрытий
Назначен новый глава Альметьевского таможенного поста Татарстанской таможни
Челнинский студент обокрал свой колледж на 100 тысяч рублей
АСВ требует отменить сделку по погашению долга «Татэнергосбыта» перед ТФБ на 1,5 млрд рублей

Духовная жизнь

Муфтий РТ: Определены первые преподаватели для Болгарской академии

18 мая 2017, 08:38 , Фото: Ильнар Тухбатов

Муфтий РТ: Определены первые преподаватели для Болгарской   академии Камиль хазрат Самигуллин в интервью ИА «Татар-информ» ответил на вопросы о процессе запуска учебного заведения.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в интервью ИА «Татар-информ» ответил на вопросы о процессе запуска Болгарской исламской академии, важности мероприятий KazanSummit, а также рассказал о трудах татарских богословов, которые были опубликованы в арабском мире.

По его словам, уже определены первые преподаватели для Болгарской академии. «Сейчас активно идут переговоры с учителями. Поэтому в ближайшее время они уже начнут приезжать к нам в республику. Учителя, конечно же, будут мирового уровня, большие ученые. Чтобы воспитать великих людей, должны преподавать великие люди», – сказал он.

Что касается программ, то все они проработаны, добавил муфтий. «На данный момент идет согласование учебников, и они уже будут напечатаны. Идут переговоры с учителями, поэтому все в срок откроется обязательно, иначе не может быть», – выразил уверенность Камиль Самигуллин.

Интервью муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина

Муфтий Татарстана отметил, что помимо республиканских, в учебном заведении будут преподавать и специалисты из-за рубежа. «Конечно, будут наши учителя, учителя с нашей республики. Но невозможно обойтись на данном этапе без ученых извне. Пока одного вы уже знаете – это Абдуразак Саади. Он уже более года находится в нашей республике, преподает. Многим он уже знаком. Также сейчас мы переговариваем с ученым, которого зовут Сейф аль-Асри. Есть ученый из Сирии, есть ученый из Египта. Переговоры идут активно», – отметил он.

Также Камиль хазрат рассказал об особенностях будущей академии. «Если говорить о российских исламских учебных заведениях, то академия – это то, что находится над ними. Если университетов, скажем, десяток, то человек после окончания университета получает степень бакалавра. Чтобы стать магистром или доктором, ему придется приехать в нашу академию. Но если сравнивать ее с другими учебными академиями по миру, то мы надеемся, что она не будет хуже, а может быть, даже лучше», – подчеркнул муфтий.

По его словам, в настоящее время происходит работа по подбору учеников академии. «Работа идет по набору, но желающих гораздо больше, чем мы рассчитывали. Точные данные я пока называть не буду, но есть определенные условия, чтобы поступить. Человек должен быть бакалавром, иметь высшее исламское образование до того, как он поступит в академию. То есть это некий высший уровень в преподавании исламских наук. И большинство наших мухтасибов, много имамов – они уже окончили Российский исламский университет, поэтому готовых учеников у нас очень много. То есть мы наверняка даже не сможем принять всех, кто хочет», – поделился Камиль Самигуллин и добавил, что претенденты на обучение не только из Татарстана, но и со всей России. «Это и Кавказ, это Поволжье, центральные регионы», – рассказал он.

Полное интервью читайте на портале «События».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter