ПОГОДА +7 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Суд оштрафовал нижнекамскую строительную компанию за свалку строительного мусора
В Казани торжественно открылся Съезд ассоциации преподавателей струнных инструментов Европы ESTA
На Вятке в Татарстане пропал рыбак
Нефтяники РТ участвуют в сокращении добычи в рамках соглашения РФ с ОПЕК
Под Челнами сгорел склад

Сельское хозяйство

Фарид Мухаметшин призвал найти дополнительные меры поддержки сельских жителей

17 мая 2017, 18:53 , Фото: http://gossov.tatarstan.ru

Фарид Мухаметшин призвал найти дополнительные меры поддержки сельских жителей Председатель Госсовета РТ ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Пестречинском, Тюлячинском и Мамадышском районах.

(Казань, 17 мая, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Пестречинском, Тюлячинском и Мамадышском районах. Затем глава парламента принял участие в работе зонального семинара-совещания, состоявшегося в мамадышском Доме культуры, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

В селе Кемеш-Куль Мамадышского района Фарид Мухаметшин встретился с руководителями сельхозпредприятий, где глава района Анатолий Иванов проинформировал о ходе посевной кампании, отметив, что работа организована в две смены, все сельхозпредприятия техникой полностью обеспечены.

«Мы обратили внимание, как в районе рационально использован и пропахан каждый участок земли, – похвалил глава парламента. – Мамадышский район, обладающий большим потенциалом, на правильном пути, он еще скажет свое слово особенно по молочному животноводству». В свою очередь, Марат Ахметов выразил удовлетворенность весенне-полевыми работами мамадышцев, сказав, что в районе проделана большая подготовительная работа еще с осени прошлого года.

Затем гости осмотрели отремонтированный животноводческий комплекс Марса Юнусова, который сельским хозяйством занялся в 2008 году. В его хозяйстве насчитывается 70 голов КРС, 20 лошадей. «Трудностей в нашей работе нет, главное – здоровье и привлечь людей к работе, возродить интерес к труду», – сказал фермер.
Ответив на вопросы руководителей сельхозпредприятий, Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов направились в Дом культуры районного центра для участия в зональном семинаре-совещании с участием глав сельских поселений из пяти районов республики.

По словам Председателя Госсовета, с каждым годом ответственность и требования к главам поселений растет. «Мы все больше обращаемся к вам для решения насущных проблем жителей тех или иных территорий. В республике найдены такие эффективные формы взаимодействия, как самообложение, реализация президентских программ, социальных проектов. Люди это чувствуют и благодарят», – заявил он и призвал собравшихся найти и предложить дополнительные меры поддержки сельских жителей. Фарид Мухаметшин коснулся и проблемы сокращения численности сельского населения как в Татарстане, так и по всей России. К этому добавляется и демографический фактор, когда показатели рождаемости также неутешительны.

«Это серьезно заботит и Президента, и Правительство, и органы власти республики. Нас беспокоит не столько продовольственная безопасность, сколько направления в части сохранения культурно-национальной самобытности народов, проживающих в республике. С другой стороны, мы хотели бы, чтобы сельское население, чей образ жизни из поколения в поколение связан с землей, развивалось. Для этого им необходимо создавать условия, рабочие места», – заявил глава республиканского парламента и сказал, что за последние 5 лет из федерального бюджета на поддержку малых форм хозяйствования республики было направлено 11 миллиардов рублей.

Фарид Мухаметшин подверг критике Агрызский район, где за последние годы поголовье скота в частном секторе заметно сокращается. «Что самое удивительное, когда начинаешь разбираться в ситуации, всегда находят причины», – сказал он.

«Мы ответственны за то, чтобы представители сельскохозяйственного сектора, жители села были загружены, в значительной мере приравнивая условия доступности социальной, культурной, спортивной и иных услуг в сельской местности к городским, – продолжил он. – Если раньше родители старались продать последнюю корову, чтобы их ребенок смог поступить в столичный вуз и не думал обратно возвращаться в деревню, то сейчас ситуация изменилась. Через политику, которая проводится в Татарстане, поддерживая малый и средний бизнес, мы убеждаемся, что тенденция меняется в лучшую сторону. Мы с вами должны поработать таким образом, чтобы эту ситуацию переломить и стать маяком в России».

Председатель Госсовета заявил о том, что не разделяет мнение отдельных федеральных руководителей, которые призывают отказаться от поддержки малых форм хозяйствования в пользу создания больших агрохолдингов. «Во-первых, не у всех субъектов есть ресурсы для реализации таких масштабных проектов. Во-вторых, произведенная в подворье продукция чаще всего дешевле и качественнее. В части распространения различных вирусов, подворья также более защищены, так как в крупных комплексах, в случае заражения, приходится уничтожать все поголовье и продукцию», – сказал он.

Затем, отвечая на вопросы журналистов, Фарид Мухаметшин сказал, что в условиях рыночных отношений при помощи какой-либо директивы регулировать закупочные цены на молоко невозможно. «Президент Татарстана дал поручение прокуратуре республики рассмотреть вопрос о создании отдельной корпорации сборщиков молока и повысить их ответственность. В ближайшее время Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики будет представлено соответствующее предложение о формах создания такой структуры», − сказал Председатель Госсовета РТ.

Кроме того, как заявил Фарид Мухаметшин, участники семинара попросили его на федеральном уровне поднять вопрос в части налогообложения. «В сегодняшних условиях тех налогов, которые по федеральному закону собираются на территории местного самоуправления и остаются у них, недостаточно для выполнения даже своих полномочий, определенных федеральным законом. Они вынуждены ехать в районные центры и просить деньги, чтобы реализовать свой мандат. Постановка вопроса правильная, мы должны отрегулировать федеральным законодательством систему налогообложения таким образом, чтобы у органов местного самоуправления был интерес самим зарабатывать», − подчеркнул глава парламента.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter