ПОГОДА +7 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» прервал победную серию в Челябинске
В Алькеевском районе возобновлены поиски пропавшей пожилой женщины
Под Альметьевском спасатели МЧС нашли трех заблудившихся грибников
Фото: Под Заинском «Лада» лоб в лоб столкнулась с иномаркой и попала под «КАМАЗ»
Ушел из жизни доктор технических наук, заслуженный химик РТ Азат Зиятдинов

Культура, Духовная жизнь

Пушечный двор Казанского Кремля примет финальный концерт «Музыки веры»

17 мая 2017, 14:27

Кочевой фестиваль духовной музыки, посетив Болгар и Свияжск, в заключение разразится грандиозной концертной программой в Казани.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 27 июня Пушечный двор Казанского Кремля примет финальный концерт «Музыки веры». Кочевой фестиваль духовной музыки, посетив крупнейшие туристические и паломнические центры Татарстана – Болгар и Свияжск, в заключение разразится грандиозной концертной программой в Казани.

Концепция фестиваля – проведение тематических концертов, посвященных музыке разных конфессий. Так, в 12 июня в соборе Богородицы Свияжска будет звучать православная музыка, а 20 мая в Болгаре – музыка ислама. Финальный концерт в Казани подарит меломанам духовую музыку и песни народов мира в исполнении Государственного камерного хора РТ и оркестра народных инструментов «Казан нуры».

«Мне кажется, позиционирование фестиваля как нерелигиозного события – верный путь, – подчеркнула руководитель Государственного камерного хора РТ Миляуша Таминдарова. – Конечно, если мероприятие проходит в храме или же мы говорим о совершенно определенном религиозном событии в Болгаре (фестиваль откроется 20 мая, в праздник "Изге Болгар жиены", приуроченный к годовщине принятия ислама Волжской Булгарией), то у “Музыки веры” есть определенные религиозные составляющие. Мы выверяем репертуар, получаем одобрение религиозных деятелей. Гала-концерт будет особенным, я бы сказала посвященным не духовной, а душевной музыке. Мне хочется, чтобы наш фестиваль отличался именно человеческой интонацией».

«Я убеждена, что актуальнее народной музыки, фольклорной музыки в современных аранжировках нет ничего. Люди хотят это слышать сегодня. Программа финального концерта фестиваля – спектакль-путешествие. Мы трогаемся из России, и дальше – по всем закоулкам нашей планеты. Мы проедем и Украину, и Казахстан, и Бразилию, прозвучат и бритонские мотивы», – рассказала она.

«Мы открыли для себя потрясающих музыкантов – оркестр “Казан нуры”. Обычно оркестр аккомпанирует все время нашим каким-то татарским звездам, но вы не представляете, насколько они прекрасны как солисты. Мне хочется, чтобы Казань услышала, насколько шикарные музыканты – оркестр “Казан нуры”. Они прекрасные импровизаторы, эту программу мы с ними сделали просто потрясающей», – заключила Миляуша Таминдарова.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter