ПОГОДА +28 oC
Пробки 7 баллов, Серьёзные пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов: Хания Фархи была самобытной артисткой с невероятно мощной энергией
В Заинском районе из реки достали утопленника
Прокуратура заставила предпринимателя из Казани вернуть фиктивный налоговый вычет 6,8 млн
В Челнах осквернившего храм 20-летнего вандала взяли под стражу
Прокуратура взяла на контроль дело сотрудников ИК-4 из-за фиктивной поставки бычков на откорм

Сельское хозяйство

В Пестречинском районе приняты меры по борьбе с птичьим гриппом

17 мая 2017, 13:41

Всех пестречинцев, занимающихся разведением кур, гусей или уток, предупредили об угрозе.

(Казань, 17 мая, «Татар-информ»). Уже несколько дней жители РТ обеспокоены выявлением в республике продукции птицы, зараженной вирусом птичьего гриппа. В Пестречинском районе расположен большой птицеводческий комплекс. К профилактике распространения вируса как в Татарстане в целом, так и в районе отнеслись со всей серьезностью. Создан оперативный штаб, проводятся совещания по этому вопросу, всех пестречинцев, занимающихся разведением кур, гусей или уток, предупредили об угрозе, пишет местная газета «Вперед».

Ситуацию прокомментировал руководитель Пестречинского районного государственного ветеринарного объединения Ильгизар Латыпов.

«Все, где содержатся птицы, хозяйства должны быть закрытого типа, с пропускными пунктами, дезинфекцией, спецодеждой для всего персонала. Руководство птицефабрики ведет разъяснительную работу среди своих работников, чтобы они не держали в подворьях птицу, чтобы исключить самый серьезный источник заражения. Проводим мониторинг ситуации, провели анализы на выявление вируса – результаты отрицательные, – рассказал Ильгизар Латыпов. – Вообще домашняя птица может заразиться несколькими путями – от диких птиц, через корма, через контакт с человеком. В идеале каждый из этих рисков нужно свести к минимуму».

Помимо крупного ПВК «Ак Барс», где содержится около двух миллионов кур, еще по 12 тысяч птиц держат в крестьянско-фермерских хозяйствах в Ильинке и Карповке, а также более 15 тысяч – на частных подворьях. 

Также стоит отметить, что выявленный в республике штамм гриппа не опасен для тех, кто употребляет в пищу правильно и тщательно термически обработанную продукцию. При такой обработке вирус погибает и яйца, например, сваренные вкрутую, можно спокойно употреблять в пищу. Хотя продажа яиц птицекомплекса «Лаишевский», которые были обнаружены и в пестречинских магазинах, остановлена, ни на прилавки, ни в пищевую продукцию выявленные партии (более 60 тысяч яиц) не попали.

Однако вирус все же может быть опасен для работников птицекомплекса – людей, которые контактируют с больной птицей. Симптомы заболевания такие же, как и при обычном гриппе: высокая температура, боль в горле, слабость.

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter