ПОГОДА +6 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящей квартиры 77-летнюю женщину
В Верхнеуслонском районе спасатели отыскали потерявшегося рыбака из Чувашии
В Татарстане задержаны восемь членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*
Премьера «Господин Ибрагим» состоится в Казанском ТЮЗе
Гузель Яхина не сможет приехать на премьеру спектакля «Зулейха открывает глаза» в Уфе

Экономика и финансы, Политика

Константин Шувалов: Поездки лидеров Татарстана и Чечни за рубеж проходят успешно и на высоком уровне

17 мая 2017, 08:39 , Фото: Рустам Кильсинбаев

Константин Шувалов: Поездки лидеров Татарстана и Чечни за рубеж проходят успешно и на высоком уровне Посол по особым поручениям МИД РФ оценил развитие ГСВ «Россия – Исламский мир» и ее экономической составляющей в виде KazanSummit.

(Грозный, 17 мая, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов в беседе с журналистом ИА «Татар-информ» на полях третьего заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Грозном дал свою оценку значению таких регионов России, как Татарстан и Чечня, для развития связей с исламским миром.

«Значение вытекает из места этих регионов Российской Федерации. Это место заметное, в том числе и во внешних связях. Внешние связи и Татарстана, и Чеченской Республики ориентированы в значительной мере на мусульманские страны, происходят поездки их руководителей в эти страны. Поездки успешные, в ходе которых проводится работа и с руководством посещаемых стран, завязываются многообещающие контакты, намечаются рамки дальнейшего сотрудничества в виде договоренностей и понимания форм и направлений этого сотрудничества», – сказал он.

Специалист отметил, что благодаря таким визитам о России и ее мусульманских регионах через прессу больше узнают в странах исламского мира. «Примером были поездки Рустама Нургалиевича Минниханова в Саудовскую Аравию, в Пакистан, в Иран, – пояснил он. – Везде делегация Татарстана получила теплый прием, эти визиты были замечены местными средствами массовой информации, о них много и по-доброму говорили».

Посол по особым поручениям МИД РФ заострил внимание на том, что работа группы стратегического видения сегодня стала более масштабной по сравнению с предыдущим периодом. По его словам, удачно в работу группы вошел KazanSummit с его экономической составляющей. «Что касается деятельности группы стратегического видения "Россия – Исламский мир", которую Рустам Минниханов возглавил по поручению Президента Российской Федерации, то он внес много новизны в подходы к этой работе, в ней появилась большая ширина, – заметил собеседник агентства. – Если раньше шла речь о встречах и обсуждениях элит в достаточно замкнутом и узком кругу, то теперь кроме этих обсуждений и встреч, которые остаются главным и важным направлением работы, выстраиваются новые начинания, возникают механизмы взаимодействия. И тот факт, что теперь и KazanSummit вошел в орбиту мероприятий группы стратегического видения, можно считать хорошим признаком. Потому что KazanSummit, как инициатива уже хорошо себя зарекомендовал, стал известен. И экономическое направление в деятельности группы стратегического видения не меняет, разумеется, ее основных целей. Они связаны со сближением России с исламским миром по различным направлениям с нахождением большего взаимопонимания, знакомством России и наших мусульманских партнеров. Речь идет о проблемах межцивилизационного взаимодействия и межрелигиозного диалога, о проблемах борьбы с экстремизмом и терроризмом. Группа провела мероприятие среди исламских богословов по поиску идеологической альтернативы идеям экстремистов на мусульманском поле. Группа работает с журналистами мусульманских стран, пытаясь найти технологии и способы эффективного реагирования на то наступление, которое было развернуто на идеологическом фронте силами, поддерживающими терроризм».

По словам К. Шувалова, экономический фактор часто является определяющим в развитии сотрудничества стран. Именно поэтому так важно развивать это направление со странами исламского мира, в том числе и через KazanSummit. «Конечно же, если мы говорим о сближении, а мы говорим именно о сближении, то очень важным его фактором является экономическое сотрудничество, которое порождает новые области взаимного интереса и групп людей, отдельных людей. Экономическое сотрудничество – мощный объединительный фактор. В этом смысле думаю, что экономическое направление группы стратегического видения удачно вписывается в центральную ее задачу – сближение России с исламским миром», – подытожил дипломат.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter