ПОГОДА +6 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Руководство КФУ обсуждает идею перезахоронения праха ученых вуза на обособленном некрополе
Полицейские задержали челнинца, который поджег авто своей соседки
Активисты РТ намерены расширить список захоронений, отнесенных к объектам культурного наследия
Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!
Президент РТ и глава Конгресса промышленников и предпринимателей договорились о сотрудничестве

Культура, Наука и образование, Духовная жизнь

Новые данные исследований останков казанских ханов станут основой иллюстрированного издания

17 мая 2017, 08:00 , Фото: Расих Фасхутдинов

Новые данные исследований останков казанских ханов станут основой иллюстрированного издания Научные труды соберут в 500-страничный альбом.

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Новые данные исследований останков казанских ханов станут основой для иллюстрированного документального 500-страничного издания, проект которого уже находится в работе. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказала директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

«После того, как была в 1997 году после второго этапа исследований опубликована книга "Мавзолеи Казанского Кремля", где обнародовали подробный отчет, появились новые материалы. Поэтому, безусловно, есть необходимость в издании уже нового альбома – с учетом того, что теперь можно и реконструкцию мавзолея показать, и дополненные исследования. Очень хочется надеется, что такой альбом появится. Он нужен, потому что это серьезная и в определенной мере даже беспрецедентная работа, которая велась на протяжении очень долгих лет», – пояснила собеседница агентства.

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

Проект издания уже существует, пояснила собеседница, однако еще не все материалы для него обобщены и отобраны. «Это будет альбом объемом от 400 до 600 страниц, мы хотим сделать его с фотографиями. В том числе и часть первой книги туда войдет, но более подробно будут изложены исследования, которые проходили позже», – сказала Зиля Валеева.

Напомним, церемония перезахоронения ханов Махмуда и Мухаммед-Амина под стенами башни Сююмбике на территории Казанского Кремля намечена на 19 мая. Активная подготовка к ней началась еще осенью 2016 года. В непосредственной близости от исторического захоронения, представленного сейчас музеефицированным (под стеклом) и немузеефицированным (под открытым небом) раскопами, в специально обустроенном в холме мавзолее упокоят останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518-м хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двоих их родственников.

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

Как пояснила З. Валеева, не самое быстрое назначение даты церемониального захоронения было связано с вопросом, достаточно ли изучены останки. Сейчас у ученых есть все необходимые на перспективу материалы для проведения при необходимости исследований после упокоения ханов.

В настоящее время останки переданы Институтом археологии музею-заповеднику и хранятся в его фондохранилище, где для каждого типа хранения предусмотрены свои условия.

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

«Археологические находки редко бывают нетронутыми и не разрушенными, поэтому речь в данном случае не идет о полных скелетах. Но с помощью методики Герасимова восстановлены даже скульптурные образы (черты лица), они представлены у нас в Музее государственности. Ученым также удалось установить, что на момент смерти одному из ханов, Мухаммед-Амину, было 35–40 лет, второй был старше, лет 45, что совпадает с данными письменных источников. Один из них считается основателем и первым правителем Казанского ханства, второй – также один из ярких правителей, известный и как человек, который плодотворно занимался государственным обустройством, и как творчески одаренный поэт», – напомнила собеседница.

По ее словам, процедура перезахоронения возложена на Духовное управление мусульман Татарстана. Церемония начнется у мечети «Кул Шариф», откуда останки перенесут к мавзолею у башни Сююмбике. Участниками церемонии станут гости VII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который будет проходить в Казани с 19 по 21 мая.

Следующим этапом станет присвоение мавзолею, где упокоят останки казанских ханов, статуса объекта культурного наследия (согласно российскому законодательству, вопрос о присвоении такого статуса в отношении недавно построенных объектов может быть рассмотрен не ранее, чем через 40 лет – прим. Т-и).

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

«Пока этого объекта формально еще нет, он начнет существовать 19 мая. Но это реконструкция – новодел, поэтому для получения такого статуса, во-первых, должно пройти время, а, во-вторых, вопрос потребует отдельного рассмотрения. Ведь по известному сооружению мы сделали свой проект, лишь приближенный к тому, что было на самом деле. Но сейчас все, что находится на территории Казанского Кремля, – это памятники. С этого года, в соответствии с новым законодательством, количество памятников федерального значения в Кремле резко возросло. До этого здесь были еще объекты регионального и местного значения, но они все сегодня отнесены к объектам федерального значения», – пояснила Валеева.

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

Отметим, что визуально конструкция мавзолея после церемонии перезахоронения останков никак не изменится. Через стекло наземного купола, в котором разве что позже приоткроют натянутое на время ритуала полотно, можно будет видеть исторически стилизованную надгробную плиту.

Как пояснила директор музея-заповедника, примеры подобных захоронений известны и по Болгару, и по усыпальницам ханов Крымского ханства, но так как подлинная верхняя часть в данном случае была полностью утрачена, мавзолей решено было реконструировать без нее.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter