ПОГОДА +14 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В лесу в Заинском районе пропала 78-летняя женщина
Росздравнадзор по РТ: Татарстанцы стали чаще жаловаться на препарат «Эссенциале Форте Н»
В Боровецком лесу «Жигули» врезались в сосну, пострадал водитель
В Татарстане три человека пострадали в перевернувшейся «Ладе Калине»
На «Рубин» наложили запрет на регистрацию новых футболистов

Культура, Наука и образование, Духовная жизнь

Новые данные исследований останков казанских ханов станут основой иллюстрированного издания

17 мая 2017, 08:00 , Фото: Расих Фасхутдинов

Новые данные исследований останков казанских ханов станут основой иллюстрированного издания Научные труды соберут в 500-страничный альбом.

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Новые данные исследований останков казанских ханов станут основой для иллюстрированного документального 500-страничного издания, проект которого уже находится в работе. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказала директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

«После того, как была в 1997 году после второго этапа исследований опубликована книга "Мавзолеи Казанского Кремля", где обнародовали подробный отчет, появились новые материалы. Поэтому, безусловно, есть необходимость в издании уже нового альбома – с учетом того, что теперь можно и реконструкцию мавзолея показать, и дополненные исследования. Очень хочется надеется, что такой альбом появится. Он нужен, потому что это серьезная и в определенной мере даже беспрецедентная работа, которая велась на протяжении очень долгих лет», – пояснила собеседница агентства.

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

Проект издания уже существует, пояснила собеседница, однако еще не все материалы для него обобщены и отобраны. «Это будет альбом объемом от 400 до 600 страниц, мы хотим сделать его с фотографиями. В том числе и часть первой книги туда войдет, но более подробно будут изложены исследования, которые проходили позже», – сказала Зиля Валеева.

Напомним, церемония перезахоронения ханов Махмуда и Мухаммед-Амина под стенами башни Сююмбике на территории Казанского Кремля намечена на 19 мая. Активная подготовка к ней началась еще осенью 2016 года. В непосредственной близости от исторического захоронения, представленного сейчас музеефицированным (под стеклом) и немузеефицированным (под открытым небом) раскопами, в специально обустроенном в холме мавзолее упокоят останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518-м хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двоих их родственников.

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

Как пояснила З. Валеева, не самое быстрое назначение даты церемониального захоронения было связано с вопросом, достаточно ли изучены останки. Сейчас у ученых есть все необходимые на перспективу материалы для проведения при необходимости исследований после упокоения ханов.

В настоящее время останки переданы Институтом археологии музею-заповеднику и хранятся в его фондохранилище, где для каждого типа хранения предусмотрены свои условия.

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

«Археологические находки редко бывают нетронутыми и не разрушенными, поэтому речь в данном случае не идет о полных скелетах. Но с помощью методики Герасимова восстановлены даже скульптурные образы (черты лица), они представлены у нас в Музее государственности. Ученым также удалось установить, что на момент смерти одному из ханов, Мухаммед-Амину, было 35–40 лет, второй был старше, лет 45, что совпадает с данными письменных источников. Один из них считается основателем и первым правителем Казанского ханства, второй – также один из ярких правителей, известный и как человек, который плодотворно занимался государственным обустройством, и как творчески одаренный поэт», – напомнила собеседница.

По ее словам, процедура перезахоронения возложена на Духовное управление мусульман Татарстана. Церемония начнется у мечети «Кул Шариф», откуда останки перенесут к мавзолею у башни Сююмбике. Участниками церемонии станут гости VII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который будет проходить в Казани с 19 по 21 мая.

Следующим этапом станет присвоение мавзолею, где упокоят останки казанских ханов, статуса объекта культурного наследия (согласно российскому законодательству, вопрос о присвоении такого статуса в отношении недавно построенных объектов может быть рассмотрен не ранее, чем через 40 лет – прим. Т-и).

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

«Пока этого объекта формально еще нет, он начнет существовать 19 мая. Но это реконструкция – новодел, поэтому для получения такого статуса, во-первых, должно пройти время, а, во-вторых, вопрос потребует отдельного рассмотрения. Ведь по известному сооружению мы сделали свой проект, лишь приближенный к тому, что было на самом деле. Но сейчас все, что находится на территории Казанского Кремля, – это памятники. С этого года, в соответствии с новым законодательством, количество памятников федерального значения в Кремле резко возросло. До этого здесь были еще объекты регионального и местного значения, но они все сегодня отнесены к объектам федерального значения», – пояснила Валеева.

Подготовка церемонии перезахоронения Казанских ханов

Отметим, что визуально конструкция мавзолея после церемонии перезахоронения останков никак не изменится. Через стекло наземного купола, в котором разве что позже приоткроют натянутое на время ритуала полотно, можно будет видеть исторически стилизованную надгробную плиту.

Как пояснила директор музея-заповедника, примеры подобных захоронений известны и по Болгару, и по усыпальницам ханов Крымского ханства, но так как подлинная верхняя часть в данном случае была полностью утрачена, мавзолей решено было реконструировать без нее.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter