ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Познер попросил РПЦ и Кремль разъяснить, нарушает ли он УК будучи атеистом

16 мая 2017, 17:47

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос, назвав его риторическим.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). Ведущий Владимир Познер попросил РПЦ и Президента России Владимира Путина разъяснить ему, нарушает ли он Уголовный кодекс, заявляя, что является атеистом. Таким образом журналист прокомментировал приговор «ловцу покемонов» в храме блогеру Руслану Соколовскому, передает РИА Новости.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что Бога нет… Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что Бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст Бог, извините за каламбур, мягкий приговор?» – задался вопросом Познер на своем сайте.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отказался комментировать обращение Познера к Владимиру Путину, назвав этот вопрос «риторическим». «Нет, не будет никакой реакции. Это вопрос риторический. Вопрос об ответственности не входит в прерогативу администрации Президента или Кремля, это касается нашей судебной системы», – приводит его слова ТАСС.

В РПЦ в свою очередь журналисту ответили, что уважают атеистов, поскольку «и они сотворены по образу божьему». Приговор Руслану Соколовскому был вынесен не по причине его приверженности атеизму, также отметил зампредседателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Блогер Руслан Соколовский из Екатеринбурга получил 3,5 года заключения условно. Суд признал его виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter