Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

На Нуриевском фестивале выступят кубинец Осиэль Гунео и победитель шоу «Танцуй!» Александр Могилев

12 мая 2017, 16:26 , Фото: Ильнар Тухбатов

На Нуриевском фестивале выступят кубинец Осиэль Гунео и победитель шоу «Танцуй!» Александр Могилев Режиссером гала-концерта выступит впервые приглашенный на мероприятие Андрис Лиепа.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Завтра, 13 мая, в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля стартует ХХХ Международный ежегодный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. До 30-го числа будут даны 12 спектаклей, в числе которых – премьера «Ромео и Джульетта» (два вечера) и два традиционных гала-концерта в постановке Андриса Лиепы. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил художественный руководитель театра Владимир Яковлев.

«Русский балет – это наше золотое достояние, которое нужно сохранить. И вот наш театр как раз, может быть, в какой-то степени чересчур традиционен, как некоторые считают, но именно мы сохраняем русский классический балет в полном его понимании. Хотя будет представлена, конечно, и современная хореография. Эту нагрузку на себя берет гала-концерт, где современная хореография разных авторов и разных направлений (наряду с классическим репертуаром) будет представлена в большом объеме», – подчеркнул собеседник агентства. По его словам, в серии юбилейных спектаклей будут участвовать примерно 35 артистов из 14 стран мира.

Так, впервые, притом в качестве режиссера и кастинг-директора гала-концертов, приглашен Андрис Лиепа. В свою очередь, по его рекомендации участником фестиваля станет молодой танцор и постановщик, победитель шоу «Танцуй!» на «Первом канале» (2015 год) Александр Могилев.

«Впервые в "Дон Кихоте" мы увидим и Осиэля Гунео из Национального театра Мюнхена в партии Базиля. Это очень смуглокожий актер, техничный и очень интересный танцовщик. Он очень востребован во всем мире, и нам удалось его пригласить. Это не первый случай, когда в нашем фестивале принимают участие смуглые танцовщики – когда-то в «Дон Кихоте» тоже танцевали кубинцы. Все это актеры очень высокого класса, очень индивидуальные. Сейчас во всем мире воспринимается нормально, даже если Одетту/Одиллию танцуют артистки неевропейской внешности», – пояснил В. Яковлев.

Казанская труппа будет преимущественно задействована в премьерных спектаклях: «Ромео и Джульетте» в новой редакции, постановке Dona nobis pacem («Даруй нам мир») на музыку мессы си минор Баха, где впервые в истории фестиваля будут задействованы вокалисты Национальной оперы Украины, и «Эсмеральде».

«Спектакль "Эсмеральда" в той редакции, что будет представлена у нас, идет в двух театрах России (Кремлевском балете и нашем), поэтому этот спектакль сформирован из артистов этих двух театров. "Золотая Орда" – это наше родное детище, здесь полностью наши актеры», –добавил Яковлев.

По словам художественного руководителя театра, для самих артистов Нуриевский фестиваль – это не только работа с колоссальной нагрузкой и ответственностью, но и уникальное пространство, с одной стороны, для конкуренции танцовщиков, а с другой – для знакомства с находками коллег.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter