ПОГОДА +22 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Челнах подъезд дома покрылся копотью из-за загоревшейся детской коляски
Гражданин Украины получил 9,5 лет за сбыт наркотиков в Казани
До 32 градусов прогреется воздух в Казани
Рустам Минниханов: Хания Фархи была самобытной артисткой с невероятно мощной энергией
Росгвардейцы за сутки изъяли наркотики у четверых татарстанцев

Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Мы никогда не рассматривали сельское хозяйство как один из секторов экономики

11 мая 2017, 19:45 , Фото: Расих Фасхутдинов

Марат Ахметов: Мы никогда не рассматривали сельское хозяйство как один из секторов экономики Молодые люди из сельских районов 45 регионов страны приехали в Татарстан для обучения и обмена опытом.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Бахтияр Сабиров). Международный форум сельской молодежи «Молодежь. Село. АПК» начал свою работу в Казани – торжественное открытие прошло сегодня во Дворце земледельцев. В столицу республики для обучения и обмена опытом приехали молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие в сельских районах страны.

Открытие Международного форума в Казани «МОЛОДЕЖЬ. СЕЛО. АПК.»

«Форум станет эффективной площадкой для обмена опытом представителей разных регионов по вопросам развития и поддержки сельской молодежи. Татарстан – единственная республика, где принята и успешно реализуется государственная программа “Сельская молодежь”. Нам есть, о чем рассказать», – отметила в ходе мероприятия председатель Аграрного молодежного объединения РТ Миляуша Загидуллина.

В первый день форума гости и организаторы собрались в актовом зале Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Поприветствовать молодежь приехали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

Открытие Международного форума в Казани «МОЛОДЕЖЬ. СЕЛО. АПК.»

Марат Ахметов на правах хозяина выступил первым и рассказал о том, какое место в жизни республики занимает сельское хозяйство.

«Мы в Татарстане никогда не рассматривали сельское хозяйство как один из секторов экономики – для нас это образ жизни государства. В сельских районах республики проживают 800 тысяч человек, и политика, которая проводится в республике, направлена на обеспечение равного качества жизни в деревне и в городе. Особенно это касается выравнивания доходов, – сказал он. – В Татарстане действуют 30 социальных и инфраструктурных программ по развитию территорий. А развитие сельских районов обеспечивает развитие сельского хозяйства и экономики страны».

С 11 по 14 мая участники форума посетят несколько занятий и дискуссионных площадок. Приглашенные организаторами специалисты научат молодых людей разрабатывать и защищать свои проекты, вести переговоры, налаживать деятельность некоммерческих организаций на селе.

Открытие Международного форума в Казани «МОЛОДЕЖЬ. СЕЛО. АПК.»

Так, в пятницу состоится тренинг «Социальное проектирование на селе», который проведет директор Центра развития добровольчества Анна Синеглазова, и тренинг на личностное развитие с Ксенией Федоровой – тренером федеральных проектов и программ. А замминистра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Гарифуллин вместе с экспертами проведет встречу на тему «Меры государственной поддержки сельской молодежи России».

В завершающей части форума состоится выезд в Елабужский и Мамадышский районы, где участников форума ознакомят с опытом организации сельского туризма и проведут для гостей экскурсию по фермерскому хозяйству молочному и мясному производству. Председатель Елабужского отделения АМО РТ Николай Мельников проведет для гостей форума экскурсию «Тур по селам» с посещением русской, татарской, марийской и удмуртской деревень.

Выступавший на открытии форума министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов отметил масштаб проводимого форума и возможность познакомиться с достопримечательностями столицы Татарстана.

Открытие Международного форума в Казани «МОЛОДЕЖЬ. СЕЛО. АПК.»

«Может быть, кто-нибудь знает, что первый такой сбор был пять лет назад, в палаточном лагере в Ульяновске. А теперь посмотрите, в каком зале вы сидите и на каком уровне вас принимают в Татарстане. Впереди у вас несколько дней, и я надеюсь, вы успеете многое посмотреть. Работа с сельской молодежью у нас поставлена на очень высоком уровне – с 2011 года существует отдельная программа, принятая Правительством Татарстана, “Сельская молодежь”. И в рамках мероприятий форума мы обязательно поделимся опытом ее реализации», – отметил Леонов.

«Аграрное объединение Республики Татарстан является основным исполнителем программы “Сельская молодежь”. Основные задачи программы — информационное обеспечение сельской молодежи, повышение социальной и экономической активности на селе, в том числе поддержка проектов в сфере туризма и интеллектуально-творческое развитие сельской молодежи, – продолжила Миляуша Загидуллина. – Наша организация помогает начинающим фермерам и сельским предпринимателем с поиском финансирования своих проектов. Кроме того, мы регулярно проводим тренинги, организуем обучающие курсы как для детей, так и для молодежи».


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter