ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей
Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

Общество, Культура, Наука и образование, Духовная жизнь

Зиля Валеева: Церемония перезахоронения казанских ханов остается дискуссионной

11 мая 2017, 16:05

Зиля Валеева: Церемония перезахоронения казанских ханов остается дискуссионной Нюансы ритуального погребения до сих пор обсуждаются историками, экспертами и духовенством мусульманской общины Татарстана.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Детали церемонии перезахоронения останков казанских ханов Махмуда и Мухаммад-Амина до сих пор находятся в стадии дискуссии, и к настоящему моменту окончательно утвержденного алгоритма нет, сообщила «Татар-информ» директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

«В эти дни у нас как раз проходит серия дискуссионных встреч, где мы обговариваем детали предстоящей церемонии. Пока говорить о какой-либо определенности этапов ритуала в связи с этим рано, но, думаю, в ближайшие несколько дней мы придем к окончательному решению по всем вопросам», – сказала Зиля Валеева.

Напомним, об активной подготовке к ритуальной процедуре стало известно осенью прошлого года. Сообщалось, что перезахоронить сына правителя Золотой Орды хана Махмуда (1467 год смерти) и сына Ибрагим-Хана хана Мухаммад-Амина (1518 год смерти) могут в октябре, однако затем дата церемонии несколько раз смещалась. По последним данным, останки на территории Казанского Кремля намерены повторно упокоить на месте их исторического захоронения – в мавзолее под башней Сююмбике – во время KazanSummit-2017.

IX Международный экономический саммит России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit-2017» пройдет в Казани с 18 по 20 мая.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter