ПОГОДА +25 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Челнах водитель маршрутки зажал дверью голову 7-летнему мальчику
Приставы Татарстана взыскали свыше 5 млн рублей штрафов Госалкогольинспекции
В США полиция застрелила россиянина, похитившего собственного сына
В Высокогорском районе прокуратура добивается выплаты 600 тысяч рублей долгов по зарплате
В Зеленодольском районе в Волге утонул мужчина

Общество, Культура, Наука и образование, Духовная жизнь

Зиля Валеева: Церемония перезахоронения казанских ханов остается дискуссионной

11 мая 2017, 16:05

Зиля Валеева: Церемония перезахоронения казанских ханов остается дискуссионной Нюансы ритуального погребения до сих пор обсуждаются историками, экспертами и духовенством мусульманской общины Татарстана.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Детали церемонии перезахоронения останков казанских ханов Махмуда и Мухаммад-Амина до сих пор находятся в стадии дискуссии, и к настоящему моменту окончательно утвержденного алгоритма нет, сообщила «Татар-информ» директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

«В эти дни у нас как раз проходит серия дискуссионных встреч, где мы обговариваем детали предстоящей церемонии. Пока говорить о какой-либо определенности этапов ритуала в связи с этим рано, но, думаю, в ближайшие несколько дней мы придем к окончательному решению по всем вопросам», – сказала Зиля Валеева.

Напомним, об активной подготовке к ритуальной процедуре стало известно осенью прошлого года. Сообщалось, что перезахоронить сына правителя Золотой Орды хана Махмуда (1467 год смерти) и сына Ибрагим-Хана хана Мухаммад-Амина (1518 год смерти) могут в октябре, однако затем дата церемонии несколько раз смещалась. По последним данным, останки на территории Казанского Кремля намерены повторно упокоить на месте их исторического захоронения – в мавзолее под башней Сююмбике – во время KazanSummit-2017.

IX Международный экономический саммит России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit-2017» пройдет в Казани с 18 по 20 мая.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter