ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Культура

Скончался композитор Ганс Сайфуллин

10 мая 2017, 23:10 , Фото: из соцсетей

Скончался композитор Ганс Сайфуллин Прощание с композитором состоится 12 мая в филармонии имени Г. Тукая.

(Казань, 10 мая, «Татар-информ», Рузиля Мухаметова). После продолжительной болезни скончался народный артист Татарстана, композитор и баянист Ганс Сайфуллин. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили родственники композитора.

Как заявил татарский певец Закир Шахбан, который в последнее время тесно общался с композитором, прощание с Гансом Сайфуллином состоится 12 мая в филармонии имени Г. Тукая. 7 мая Закир Шахбан провел концерт в поддержку композитора.

Ганс Сайфуллин родился 26 февраля 1941 года в рабочем поселке Бавлинского района. В 1958 году окончил Бавлинскую музыкальную школу и получил приглашение работать в Татарской государственной филармонии в качестве баяниста. В 1976 году в Ленинграде с Тагиром Якуповым он записал свою первую пластинку. Работал с такими известными певцами, как Фарида Кудашева, Зифа Басырова, Ильхам Шакиров и др.

Ганс Сайфуллин выступал в Монголии, Тунисе, Италии, Мальте, Турции, Венгрии, Румынии, Австрии, Бельгии, Болгарии. В 35 лет ему присвоили звание заслуженного артиста ТАССР. Среди народа он получил признание как композитор благодаря песням «Туган авылым урамы», «Акбуз атым», «Жэйге урман» (на стихи Гульшат Зайнашевой), «Милэушэ» (Марсель Галиев), «Син илдэ бер генэ» (Рашит Ахметзянов), «Карап калам кошлар артыннан», «Курэсем килгэн иде» (Шамсия Зигангирова), «Бэхет дагасы» (Ильсур Хуснутдинов). Ганс Сайфуллин за период своей деятельности создал более 400 произведений. В основном это песни и инструментальные пьесы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter