ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

В США начали уголовное расследование против Uber за секретную программу, обманывающую власти

5 мая 2017, 01:49

Софт маскирует деятельность Uber в запрещенных регионах и помогает водителям избегать регулирующих органов.

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). Минюст США начал уголовное расследование в отношении компании Uber Technologies. Американские власти подозревают Uber в использовании программы, которая может идентифицировать некоторых пользователей, чтобы они видели другую версию приложения, сообщает РБК. Сказано, что Greyball изменял реальное местоположение машин Uber, например, когда водителям поступали угрозы или их работу пытались пресечь представители закона, они могли долго искать водителей чтобы их оштрафовать, конфисковать автомобиль или помешать деятельности, поскольку были дезориентированы программой.

Власти США утверждают, что по сути Greyball «прикрывал» деятельность Uber в запрещенных регионах и якобы с этой целью программу применяли в ряде городов и штатов США, Китае, Италии и Южной Корее.

Greyball мог быть идеальным средством борьбы с полицейскими и чиновниками ввиду того, что программы проводит геолокацию и вычисляет, откуда было запущено приложение, одномоментно распознавая если это правительственные учреждения или полицейский участок. Кроме того, софт может проверить банковскую карту, привязанную к аккаунту, и изучить имеющиеся данные о пользователе, доступные в медиа, поискав связи с властными структурами и здесь.

Напомним, что компания прекратила использовать «Greyball» в марте, после публикации в New York Times о его существовании. Reuters со ссылкой на источник отмечает, что Uber получил повестку из суда присяжных Северной Калифорнии, который требует предоставить данные о том, как программное обеспечение функционирует и где оно был развернуто, а такую информацию можно запрашивать только при криминальном расследовании.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter