Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Айрат Фаррахов: «Результаты первого квартала вдохновляют»

30 апреля 2017, 09:00 , Фото: Ильнар Тухбатов

Айрат Фаррахов: «Результаты первого квартала вдохновляют» Депутат Госдумы от РТ отметил снижение инфляции, рост прибыли предприятий и увеличение устойчивости региональных бюджетов.

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ»). Выходом из рецессии охарактеризовал итоги первого квартала 2017 года в беседе с ИА «Татар-информ» депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Фаррахов.

«Результаты первого квартала в целом вдохновляют. По инфляции, я думаю, порог в 4 процента, который планировалось достичь к концу года, будет достигнут несколько раньше. Далее, если мы посмотрим предварительные данные по отчетности субъектов Российской Федерации, мы увидим существенный рост по отношению к прошлому году прибыли предприятий. Наблюдается заметное снижение долга субъектов Федерации, и количество субъектов, которые закончили первый квартал с профицитом, значительно выше», — отметил Айрат Фаррахов.

Драйвером роста народный избранник назвал увеличение потребительского спроса.

«Мы можем сказать о том, что из рецессии удалось выйти, начался экономический рост. Конечно, драйвером этого экономического роста в первую очередь выступает рост потребительского спроса, и, безусловно, рост потребительского спроса обеспечивает сейчас и этот экономический подъем», — подчеркнул депутат. 

«Потребительский спрос как главный драйвер роста валового внутреннего продукта и экономики способствовал тому, что сейчас рост ВВП составил 0,3 процента. Конечно же, у Республики Татарстан результаты позитивнее, и это результат тех изменений, которые приняты были значительно и значительно ранее», — отметил Айрат Фаррахов. Напомним, по данным Татарстанстата, индекс промышленного производства по итогам первого квартала 2017 года вырос на 4,7 процента.

Вместе с тем Фаррахов отметил, что необходимо время для того, чтобы зафиксировать устойчивость роста ВВП, так как потребительский спрос в первом квартале мог быть обусловлен дополнительными выплатами пенсионерам в 5 тысяч рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter